MilkPoint
  • MilkPoint VenturesMILKPOINT VENTURES
  • CaféPointCAFÉPOINT
  • EducaPoint EDUCAPOINT
  • MilkPoint Mercado MILKPOINT MERCADO
  • Milk Monitor MILK MONITOR
  • NOTÍCIAS & MERCADO
    • GIRO DE NOTÍCIAS
    • PREÇO DO LEITE E OUTROS INDICADORES DE MERCADO
    • PANORAMA DE MERCADO
    • PODCASTS
    • CONCEITOS DE MERCADO
  • COLUNAS
  • ARTIGOS
    • PRODUÇÃO DE LEITE
    • INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
    • ESPAÇO ABERTO
    • E-BOOKS
    • CRUZADINHA
  • EVENTOS
    • INTERLEITE BRASIL
    • INTERLEITE SUL
    • DAIRY VISION
    • FÓRUM MILKPOINT MERCADO
    • AGENDA 2024
  • TOP 100
  • EMPRESAS
    • CANAL EMPRESARIAL
    • NOVIDADES DOS PARCEIROS
  • CONTATO
    • NEWSLETTER
    • ANUNCIE
    • ENVIAR UM ARTIGO
    • FALE CONOSCO
    • NOTÍCIAS MILKPOINT VENTURES
    • TRABALHE CONOSCO
    • QUEM SOMOS
  • LEITE FUTURO
* campo obrigatório. * e-mail inválido.
* campo obrigatório.

Dados inválidos!
Verifique suas credenciais e tente novamente: atente-se aos caracteres em
maiúsculo e minúsculo.

ESQUECI MINHA SENHA CONTINUAR COM O FACEBOOK SOU UM NOVO USUÁRIO
FAÇA SEU LOGIN E ACESSE CONTEÚDOS EXCLUSIVOS

Acesso a matérias, novidades por newsletter, interação com as notícias e muito mais.

ENTRAR SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

Efeitos da suplementação de selênio em vacas leiteiras

VÁRIOS AUTORES

CLAUCIA FERNANDA VOLKEN DE SOUZA

EM 24/11/2021

5 MIN DE LEITURA

0
7
Vetagro
  1. Início >
  2. Colunas >
  3. Claucia Fernanda Volken de Souza >
  4. Efeitos da suplementação de selênio em vacas leiteiras
#NUTRIÇÃO

O selênio é um micronutriente essencial para o organismo animal e humano, pois está envolvido na atividade de enzimas, como a glutationa peroxidase que constitui o sistema de defesa antioxidante enzimático (GONG; XIAO, 2018), reduzindo o estresse oxidativo, aumentando assim o status antioxidante e ampliando a resposta imune dos organismos (GONG et al., 2014). 

Em animais, principalmente os ruminantes, o selênio pode atuar também sobre os neutrófilos, reduzindo a incidência de processos inflamatórios (OLTRAMARI et al., 2014).

Por este motivo, a suplementação com selênio para vacas em lactação foi associada à redução da mastite e contagem de células somáticas no leite. Além disso, a concentração de selênio no leite, assim como no sangue e nos tecidos, depende do teor desse micronutriente na dieta animal (HALL et al., 2014; KHALILI et al., 2019).

Em várias regiões do mundo, os alimentos têm baixas concentrações de selênio devido ao seu baixo teor no solo (SURAI et al., 2019). Assim, sua inclusão na nutrição animal tem sido realizada de forma a suprir as necessidades dietéticas.

 

Tanto as formas inorgânicas (selenito e selenato de sódio) quanto às orgânicas (selenometionina e selenocisteína) podem ser utilizadas com fins nutricionais, porém a suplementação geralmente ocorre na forma de selenito de sódio, que tem a vantagem de ser mais viável economicamente (MAHMOUD et al., 2019).

Por outro lado, a suplementação de selênio orgânico, que ocorre principalmente através de levedura enriquecida com o micronutriente na forma de selenometionina, propicia sua incorporação às proteínas do organismo animal via sistema transportador de metionina (MEYER et al., 2014).

O selênio orgânico apresenta efeito benéfico superior que a suplementação com selênio inorgânico em quantidade semelhante (FACCENDA et al., 2019; GONG et al., 2014). Estudos indicam que a levedura enriquecida com selênio é mais biodisponível e segura do que as formas inorgânicas de selênio (KHALILI et al., 2019; OLTRAMARI et al., 2014; SALMAN et al., 2013), trazendo mais benefícios à saúde e à produção animal.

Através da incorporação do selênio na alimentação, o sistema imune e a saúde mamária de vacas são fortalecidos (YANG; LI, 2015), possibilitando a redução da contagem de células somáticas e a incidência de mastite em vacas leiteiras (OLTRAMARI et al., 2014).

A mastite é um problema não somente para o animal, mas também para a indústria, visto que causa redução da produção e qualidade do leite, resultando em perdas econômicas nos laticínios (SÉBOUSSI et al., 2016). Além disso, a suplementação de vacas leiteiras aumenta a concentração de selênio no leite (FACCENDA et al., 2020), principalmente se realizada com selenometionina (FACCENDA et al., 2019; GONG et al., 2014). Sun et al. (2021) relatam um aumento de 40 vezes na concentração de selênio no leite de vacas suplementadas com 5 mg/kg de selenometionina.

Assim, o consumo de leite proveniente de vacas que receberam dieta com inclusão de selenometionina e de produtos lácteos elaborados a partir desse leite pode ser uma forma de aumentar a ingestão humana desse mineral e, consequentemente, beneficiar a saúde (SÉBOUSSI et al., 2016).

Dessa forma, a suplementação de selênio em gado leiteiro pode beneficiar a saúde animal e aumentar a produtividade, além de aumentar a concentração de selênio no leite. Considerando a importância do leite e de seus derivados no mercado de alimentos, a comercialização desses produtos enriquecidos com selênio por meio da suplementação animal é um nicho a ser aproveitado.

Gostou do conteúdo? Deixe seu like e seu comentário, isso nos ajuda a saber que conteúdos são mais interessantes para você.

Leia também:

  • Alternativas para introdução do Selênio na nutrição animal

 

Referências

FACCENDA, A. et al. Nutrient digestibility and ruminal parameters of cattle fed dried brewers grains and Saccharomyces cerevisiae. Livestock Science, v. 225, p. 109–115, 2019.

FACCENDA, A. et al. Performance and milk composition of Holstein cows fed with dried malt bagasse and selenium-enriched Saccharomyces cerevisiae. Livestock Science, v. 238, p. 104081, 1 ago. 2020.

GONG, J. et al. Effect of dietary organic selenium on milk selenium concentration and antioxidant and immune status in midlactation dairy cows. Livestock Science, v. 170, p. 84–90, 1 dez. 2014.

GONG, J.; XIAO, M. Effect of Organic Selenium Supplementation on Selenium Status, Oxidative Stress, and Antioxidant Status in Selenium-Adequate Dairy Cows During the Periparturient Period. Biological Trace Element Research, v. 186, n. 2, p. 430–440, 1 dez. 2018.

HALL, J. A. et al. Effect of Supranutritional Organic Selenium Supplementation on Postpartum Blood Micronutrients, Antioxidants, Metabolites, and Inflammation Biomarkers in Selenium-Replete Dairy Cows. Biological Trace Element Research, v. 161, n. 3, p. 272–287, 1 dez. 2014.

KHALILI, M. et al. Effects of different sources of selenium supplementation on antioxidant indices, biochemical parameters, thyroid hormones and Se status in transition cows. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 41, n. 1, p. e44392, 8 abr. 2019.

MAHMOUD, A. M. et al. Modulating oxidative stress in drug-induced injury and metabolic disorders: The role of natural and synthetic antioxidants. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2019.

MEYER, U. et al. Influence of various selenium sources on selenium concentration in the milk of dairy cows. Journal fur Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, v. 9, n. 2, p. 101–109, 5 mar. 2014.

OLTRAMARI, C. E. et al. Selenium sources in the diet of dairy cows and their effects on milk production and quality, on udder health and on physiological indicators of heat stress. Italian Journal of Animal Science, v. 13, n. 1, p. 2921, 18 jan. 2014.

SALMAN, S. et al. Colostrum and milk selenium, antioxidative capacity and immune status of dairy cows fed sodium selenite or selenium yeast. Archives of Animal Nutrition, v. 67, n. 1, p. 48–61, fev. 2013.

SÉBOUSSI, R. et al. Selenium-fertilized forage as a way to supplement lactating dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 99, n. 7, p. 5358–5369, 1 jul. 2016.

SUN, L. et al. Milk selenium content and speciation in response to supranutritional selenium yeast supplementation in cows. Animal Nutrition, 2 out. 2021.

SURAI, P. F. et al. Revisiting Oxidative Stress and the Use of Organic Selenium in Dairy Cow Nutrition. Animals 2019, Vol. 9, Page 462, v. 9, n. 7, p. 462, 19 jul. 2019.

YANG, F. L.; LI, X. S. Role of antioxidant vitamins and trace elements in mastitis in dairy cows. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, v. 2, n. 1, p. 1-9, mar. 2015.




 

COMENTE: 0
7
Foto: Cláudia Schlabitz

CLÁUDIA SCHLABITZ

Doutoranda do Programa de Pós-graduação em Biotecnologia - Universidade do Vale do Taquari - Univates

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »
Foto: Isabel Marie Grambusch

ISABEL MARIE GRAMBUSCH

Graduanda em Biomedicina - Universidade do Vale do Taquari - Univates

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »
Foto: Daniel Lehn

DANIEL LEHN

Doutor em Engenharia e Ciência de Alimentos, Docente da Universidade do Vale do Taquari - Univates.

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »
Foto: Claucia Fernanda Volken de Souza

CLAUCIA FERNANDA VOLKEN DE SOUZA

Professora Titular da Univates, atuando nos Programas de Pós-Graduação em Biotecnologia e Sistemas Ambientais Sustentáveis e nos cursos de Engenharia de Alimentos, Engenharia Química e Química Industrial. Doutora em Biologia Celular e Molecular.

LEIA OUTROS TEXTOS DESSE AUTOR »

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes * campo obrigatório. * o campo excedeu o limite de caracteres permitido.
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

NOTÍCIAS MILKPOINT VENTURES

Participe do grupo de Whatsapp do MilkPoint!

Participe do grupo de Whatsapp do MilkPoint!

Práticas de pré-secado na conservação de forrageiras

Práticas de pré-secado na conservação de forrageiras

POR EDUCAPOINT

Assine nossa newsletter

E fique por dentro de todas as novidades do MilkPoint diretamente no seu e-mail

* campo obrigatório.
* campo obrigatório. * e-mail inválido.

Obrigado! agora só falta confirmar seu e-mail.
Você receberá uma mensagem no e-mail indicado, com as instruções a serem seguidas.

Você já está logado com o e-mail informado.
Caso deseje alterar as opções de recebimento das newsletter, acesse o seu painel de controle.

MAIS EM CLAUCIA FERNANDA VOLKEN DE SOUZA

Soro de queijo: fonte de peptídeos com potencial anti-hipertensivo

Obtenção de prebióticos a partir do permeado de soro de queijo

Permeado do soro de queijo: como agregar valor?

Ultrafiltração do soro de queijo: evolução e desafios industriais

Concentração de proteínas lácteas e filtração por membranas

Oportunidades que podem impulsionar o setor de insumos
Elanco

DESTAQUES DE HOJE

GDT: preços internacionais em alta

POR HELOISA DE PAULA VASCONCELOS

Silagem de milho: o que monitorar para o melhor desempenho das vacas?

POR GABRIELA MARCONATO

O que pode guiar a recuperação do mercado de lácteos em 2024

POR GABRIELA MARCONATO

Cinco cuidados essenciais para vacas de leite

POR LUMA MARIA SOUZA MACHADO

  • Página do Facebook
  • Perfil do Instagram
  • Perfil do Linkedin
  • Canal do Youtube
  • NOTÍCIAS & MERCADO
  • GIRO DE NOTÍCIAS
  • PREÇO DO LEITE E OUTROS INDICADORES DE MERCADO
  • PANORAMA DE MERCADO
  • PODCASTS
  • CONCEITOS DE MERCADO
  • COLUNAS
  • ARTIGOS
  • PRODUÇÃO DE LEITE
  • INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
  • ESPAÇO ABERTO
  • E-BOOKS
  • CRUZADINHA
  • EVENTOS
  • INTERLEITE BRASIL
  • INTERLEITE SUL
  • DAIRY VISION
  • FÓRUM MILKPOINT MERCADO
  • AGENDA 2024
  • TOP 100
  • EMPRESAS
  • CANAL EMPRESARIAL
  • NOVIDADES DOS PARCEIROS
  • CONTATO
  • NEWSLETTER
  • ANUNCIE
  • ENVIAR UM ARTIGO
  • FALE CONOSCO
  • NOTÍCIAS MILKPOINT VENTURES
  • TRABALHE CONOSCO
  • QUEM SOMOS
  • LEITE FUTURO
MilkPoint Logo MilkPoint Ventures

MILKPOINT É UM PRODUTO DA REDE MILKPOINT VENTURES

Política de Privacidade

Copyright © 2023 MilkPoint Ventures - Todos os direitos reservados

AgriPoint Serviços de Informação Ltda. - CNPJ 08.885.666/0001-86

R. Tiradentes, 848 - 12º andar | Centro

design salvego.com - AgriPoint + desenvolvimento d-nex

Nós usamos cookies e outras tecnologias semelhantes para melhorar a sua experiência em nossos serviços, personalizar publicidade e recomendar conteúdo de seu interesse. Ao utilizar nossos serviços, você concorda com tal monitoramento. Informamos ainda que atualizamos nossa Política de Privacidade.