Sorvete... quem não gosta? Com várias opções de sabores e constantes inovações nas formulações, o sorvete é um dos tipos de gelados comestíveis mais consumidos no Brasil. Conforme seu processamento, pode ser classificado em sorvete tipo expresso (ou soft) ou sorvete de massa.
Como é feito o sorvete?
O sorvete é um sistema complexo, elaborado a partir da mistura de ingredientes que contêm gordura, proteína, açúcares, água, emulsificantes e estabilizantes. Em linhas gerais, as etapas do processamento do sorvete são:
- Cálculo da proporção dos componentes da mistura;
- Pasteurização da calda;
- Homogeneização;
- Maturação física;
- Congelamento e bateção.
Para em detalhes sobre cada uma dessas etapas, leia o artigo "Sorvete: fabricação, fundamentos e tendências"
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Para ficar craque no assunto, leia também os seguintes artigos:
- Afinal, por que o sorvete derrete?
- Ultrassom na produção de sorvete e iogurte
- Inovações e tendências no desenvolvimento de sorvetes