Do ponto de vista fisiológico, o leite é um fluido biológico obtido da secreção das glândulas mamárias das fêmeas mamíferas com a finalidade de alimentar suas crias (WALSTRA; JENNESS, 1986).
Legalmente, entende-se por leite, sem outra especificação, o produto oriundo da ordenha completa e ininterrupta, em condições de higiene, de vacas sadias, bem alimentadas e descansadas. O leite de outros animais deve denominar-se segundo a espécie de que proceda (BRASIL, 2017).
Quais são os principais componentes do leite de vaca?
A composição média do leite de vaca varia em funções de fatores como raça, alimentação, paridade, fase da lactação e época do ano, por exemplo. Em média, apresenta aproximadamente 87-88% de água e de 12-13% de sólidos, sendo a lactose o principal carboidrato do leite e o componente majoritário dos sólidos lácteos.
O leite apresenta um teor médio de 4,0% de gordura. Os lipídeos estão presentes na forma de glóbulos de gordura envolvidos por uma membrana lipoproteica. Já as proteínas do leite apresentam um teor médio de 3,3%. Deste total, 79,5% correspondem às caseínas e cerca de 19,3% se referem às proteínas do soro.
Além destes, as vitaminas e os sais minerais também compõem o leite de vaca, como as vitaminas lipossolúveis A, D, E e K e as vitaminas hidrossolúveis do complexo B e C. Já os principais sais presentes no leite são o potássio, cálcio, fosfatos, citratos, cloretos, sulfatos e o magnésio.
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