O C.B.S - Certificação em Biosseguridade é um marco na pecuária leiteira e assegura o controle de doenças entre animais e humanos, além da proteção do meio ambiente. Construído com Inovação Aberta, o C.B.S soma as competências da Embrapa Gado de Leite e da Boehringer Ingelheim.
A Boehringer Ingelheim é comprometida com o conceito “One Health” que podemos definir em português como “Saúde Integrada”, engloba as saúdes humana, animal e a preservação do meio ambiente. O selo C.B.S - Certificação em Biosseguridade, foi desenvolvido em uma parceria público-privada com a Embrapa Gado de Leite, baseado em cinco pilares: doenças zoonóticas, resistência antimicrobiana, bem-estar animal, qualidade do leite e segurança do alimento. Sua missão é ajudar o produtor a identificar necessidades e gargalos produtivos.
A prevenção, o uso de dados para identificar enfermidades e a utilização de diagnósticos é o futuro da pecuária leiteira. O produtor que foca nesses pilares sai na frente com mais produtividade, lucratividade, menos antibióticos, mais bem-estar dos animais e um leite de alta qualidade para o consumidor.
A certificação agrega valor a um produto, pois garante que os padrões de qualidade e segurança estabelecido sejam atendidos. O C.B.S tem por objetivo evitar a entrada de doenças contagiosas/letais e diminuir a ocorrência clínica, limitando a transmissão vertical (via placenta) ou transmissão horizontal (entre animais e humanos). À medida que consumidores e produtores sabem da sua importância, mais empresas vão buscar o C.B.S para também ganhar destaque no mercado.
Os protocolos do C.B.S foram validados nas fazendas Colorado (Araras, SP) e Santa Luzia (Passos, MG), sendo as primeiras a receberem a certificação.
O próximo passo é compartilhar esse conhecimento com o setor produtivo. Para isso, criamos um questionário de diagnóstico do status de biosseguridade da sua fazenda.
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As 100 primeiras fazendas que responderem o questionário terão acesso durante seis meses à Plataforma do Educapoint para a realização de cursos selecionados com base em seu nível de biosseguridade. O objetivo é identificar esse nível e auxiliar o produtor na implementação de práticas adequadas de biosseguridade em sua produção.