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Enxofre em pastagens

PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/06/2000

2 MIN DE LEITURA

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Marco Antonio Alvares Balsalobre

Na maioria das vezes, o enxofre (S) é o macroelemento mineral colocado em última importância em áreas de pastagens adubadas. O calcário é a fonte de cálcio e magnésio, o fósforo é colocado no plantio da pastagem, sendo que o nitrogênio e o potássio são colocados nas adubações de cobertura após o pastejo. As fontes de fósforo e nitrogênio menos concentradas, superfosfato simples e sulfato de amônia, apresentam boa quantidade de enxofre, enquanto que o MAP e a uréia que são produtos mais concentrados não possuem enxofre.

Com o objetivo de redução de custos de adubações, o uso das fontes de fósforo e nitrogênio concentradas tem se tornado freqüente. Por outro lado, os níveis de enxofre nessas forragens tem se apresentado em níveis muito baixos.

Plantas deficientes em enxofre (S), apresentam elevação nos níveis de nitrogênio solúvel e da fração do nitrogênio mineral na forma de nitrato e também redução do nível de N-protéico.

Além do N-mineral a fração N-solúvel corresponde às amidas e amino ácidos solúveis, asparagina, glutamina, arginina. Esses são acumulados em plantas deficientes em S, pois o S faz parte da formação de amino ácidos essenciais, principalmente, metionina e cisteína, que através de pontes de dissulfeto (S-S), formam as cadeia de polipepitídeos.

Em folhas de algodão a medida que se aumentou a concentração de enxofre na forma de SO4 na solução, houve aumento do N-protéico, redução do nitrato (N-não-protéico) e elevações no teor de proteína.

Em plantas de azevém (Lolium Perenne) adubadas com 100 kg de N, o aumento da adubação com enxofre promoveu incremento no ganho de peso de carneiros. Esse maior ganho de peso não foi explicado pelo aumento do consumo de MS, mas sim pela correlação positiva entre os níveis de S e a digestibilidade da MS (Jones et al, 1982).

A exigência de enxofre por bovinos não lactantes é de 0,10% da matéria seca consumida; no entanto, as concentrações de enxofre em pastagens sem adubações freqüentes desse elemento podem chegar à 0,05%. Nesse caso, verificamos que um animal adulto deveria consumir aproximadamente 5 gramas de enxofre via sal mineral, ou seja, por volta de 300 gramas de um produto com 1,5% de S (valor normalmente encontrado no mercado). Esse consumo é praticamente impossível de ser atingido.

O aumento do desempenho animal relacionado ao adequado nível de S na dieta é explicado pela maior síntese de proteína microbiana.

Portanto, fique atento, a deficiência de enxofre em pastagens promove redução nos níveis de proteína da planta, redução da qualidade da proteína, provoca menor produção de forragem e reduz o desempenho animal.

fonte: MilkPoint

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KARINA CALIL CAPARROZ

RONCADOR - PARANÁ - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 28/11/2011

Muito boa a matéria, isso nos ajuda a argumentar a importância do enxofre para o desempenho dos animais.

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