Um levantamento recente realizado pelo nosso grupo de pesquisa mostrou que cerca de 1/3 das fazendas leiteiras que possuem sistema intensivo usam pré-secado na dieta das vacas. Este cenário mostra que muitos produtores, em pelo menos alguma época do ano, estão estocando bolas de pré-secado na propriedade, as quais foram produzidas in loco ou compradas. Então surge a dúvida: Qual é a posição correta para estocá-las: de pé ou deitada? Veja a descrição na foto abaixo.
Convencionalmente, as bolas são estocadas de pé, principalmente porque ocupam menos espaço para a estocagem. Contudo, muitos produtores armazenam as bolas deitadas. Um estudo realizado por pesquisadores italianos avaliou pré-secado de azevém (45% de MS) e de alfafa (55% de MS) estocados por 6 meses nestas duas posições (de pé ou deitada). A superfície coberta por fungos (mofos) nas bolas deitadas foi 2 vezes superior frente as bolas que ficaram de pé. Estes dados mostram que a área onde a bola tem contato com outra superfície (chão) sofre o risco de crescimento de fungos. Como a bola deitada oferece maior área de contato com outra superfície os fungos se desenvolvem mais. Fungos em alimentos de uso zootécnico podem causar redução de consumo e de desempenho e ainda podem afetar o sistema imunológico dos animais devido a presença de micotoxinas, por isso devem ser evitados.
Neste estudo os pesquisadores também testaram se mais plástico nas bolas (6 versus 4 camadas) poderiam reduzir os efeitos da sua posição de estocagem. Mas, nem mesmo o aumento do número de camadas, foi capaz de evitar a maior proliferação de fungos quando as bolas estavam deitadas.
Desse modo, a recomendação é que as bolas de pré-secado devem ser armazenadas sempre de pé, com intuito de diminuir as chances de aparecimento de fungos no alimento.