O frequente lançamento de variedades de capins tropicais, acompanhado de várias promessas, estimulam os produtores e técnicos a retomarem o assunto silagem de capim na pecuária leiteira.
Obviamente, quando uma forrageira é apresentada ao mercado, somente os aspectos positivos são ressaltados. Desse modo, eu descreverei aqui o que ninguém ainda te contou sobre este alimento.
Ressalto, que os fatores a seguir se referem a silagem de capim sob corte direto, e não pré-secados e o foco é nutrir a vaca em lactação.
- Em termos produtivos, quando comparamos os capins tropicais com o milho (principal fonte de fibra na dieta de vacas em lactação), cada corte produz 1/3 do que o milho daria em um único corte. Estou me referindo às toneladas de MATÉRIA SECA por hectare, e não de matéria verde, o que é errôneo;
- Em geral, as colhedoras tracionadas por trator possuem certa dificuldade de remover as plantas do campo e/ou processar as partículas de forma homogênea e precisa;
- Os capins tropicais são úmidos e, este fator, provoca perdas por meio da fermentação e da produção de chorume. As perdas fermentativas geradas são na forma de gases, ou seja, acabam sendo imperceptíveis em condições práticas. O chorume é visível e carreia muitos nutrientes com ele;
- A fermentação indesejável promove odor desagradável devido aos produtos finais formados, o que promove redução de consumo pelos animais. Ou seja, por meio do olfato, os animais relutam em permanecer próximo ao alimento;
- Alguns técnicos procuram ressaltar uma maior concentração de proteína bruta (PB) em relação a silagem de milho. Contudo, a PB presente nestas forragens pouco ou nada contribuem para a exigência dos animais, principalmente porque a fermentação da silagem promove a degradação de grande parte da proteína contida na forragem;
- Capins tropicais tem alta concentração de fibra, o que limita a ingestão por permanecer mais tempo no rúmen. Ao limitar consumo, há a limitação da ingestão de nutrientes e, consequentemente, o desempenho animal não é maximizado;
- Alguns técnicos ressaltam menor custo. Porém, eu te convido a calcular o custo da dieta e não somente das silagens, uma vez que os animais ingerem um conjunto de ingredientes (ração);
Por fim, capins podem ser utilizados nas dietas de vacas em lactação, mas, preferencialmente, como segunda fonte de forragem.
Associar silagem de milho a outros ingredientes (forragens) pode ser opção na nutrição de vacas em lactação. Outra alternativa seria o fornecimento às categorias menos exigentes.
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