A recente divulgação dos dados atualizados da Pesquisa Pecuária Municipal pelo IBGE trouxe os dados sobre a produção leiteira no Brasil. Importantes mudanças espaciais foram observadas. Entre 2021 e 2022, a produção diminuiu no centro-oeste de Minas Gerais, nos estados de Goiás e de Rondônia.
Nestas regiões a crise na produção se mostrou particularmente mais sensível, podendo estar relacionada à maior distância dos mercados consumidores, que é o caso de Rondônia. Também a competição com outras atividades em expansão, como a produção de grãos, parece explicar o declínio observado em Minas Gerais e Goiás (Figura1).
Figura 1. Variação da produção leiteira entre 2021 e 2022. Municípios com variações positivas (azul) e negativas (vermelho), variações absolutas acima de 10 litros/ dia/ km2.
Fonte: IBGE/ PPM adaptado por Embrapa (2023).
A queda da produção também foi observada em muitos municípios no Sul e se relaciona, entre outros fatores, à questão meteorológica: o Rio Grande do Sul sofreu forte estiagem no ano de 2022. Vale destacar que tanto no estado gaúcho quanto em outras regiões do país, a diminuição do número de produtores também tem impactado negativamente a produção.
Finalmente, vale ressaltar também que o final de 2021 e início de 2022 foi bastante complicado em termos de rentabilidade na pecuária de leite, o que também contribuiu para este resultado de declínio na oferta nacional.
Por outro lado, o aumento de produção foi observado em algumas regiões do Sul e Sudeste brasileiro. A região de Castro (PR) foi destaque. O crescimento da produção foi ainda mais pronunciado no Nordeste, que tem registrado aumentos sucessivos na produção de leite. Nesta região tanto as condições de tempo favoráveis em 2022, como a regularidade das chuvas, quanto as mudanças tecnológicas observadas recentemente explicam este desempenho.
Ao se destacar os municípios com densidade de produção leiteira acima de 30 litros/ dia por km2, identificamos as áreas de maior concentração no ano de 2022, elencadas a seguir (Figura 2):
Figura 2. Densidade da produção leiteira em 2022. Municípios com produção acima de 30 litros/ dia/ km2.
Fonte: IBGE/ PPM adaptado por Embrapa (2023).
- A região Sul: destaque para o oeste paranaense e catarinense, bem como o norte e noroeste gaúchos. Esta área adensada tem se expandido recentemente para leste, em direção a Guarapuava (PR) e Castro (PR) - esta última localidade, inclusive, é o polo de maior produtividade de leite no país, com índices já próximos aos observados na Europa.
- Minas Gerais: com abrangência nas regiões do Mucuri, Rio Doce, Zona da Mata, Vertentes, Sul, Centro-Oeste, Alto Paranaíba e Triângulo, e seu entorno, nas áreas fronteiriças do Espírito Santo, Rio de Janeiro e São Paulo. O estado de Goiás é um importante prolongamento desta grande bacia, ainda que atualmente a produção tenha se deslocado do Sul em direção ao entorno de Goiânia.
- Nordeste: maior expansão na produção no sertão e agreste de Sergipe, Alagoas e Pernambuco. O centro-sul do Ceará também tem se destacado como importante região de expansão da produção leiteira.
- Norte: a produção leiteira ainda se adensa no chamado Bico do Papagaio (TO-MA-PA) e no estado de Rondônia. Mas a região tem perdido importância na produção nacional dada a sua distância dos principais mercados consumidores e a menor concentração espacial da produção, com aumento no custo de captação nas indústrias.
Analisando a última década, entre 2012 e 2022, a produção leiteira cresceu de 88,2 milhões para 94,8 milhões de litros/ dia. Este dado inclui tanto o leite inspecionado quanto aquele que não passa pelos laticínios devidamente credenciados junto aos sistemas de inspeção públicos.
Apesar do crescimento observado na comparação de dez anos, no último ano, a produção brasileira recuou quase 1,5 milhão de litros/ dia. A produtividade nacional cresceu entre 2012 e 2021, alcançando 2.214 litros/ vaca/ ano. No entanto, as estimativas para 2022 mostram um leve recuo. Tanto os dados atualizados de produção quanto produtividade ilustram a uma situação desafiadora em termos de uso de tecnologia e desafios para incremento de produção na pecuária de leite 2022 (Tabela 1).
Tabela 1. Produção média diária e produtividade do Brasil e das grandes regiões, 2012-2022.
Fonte: IBGE/ PPM adaptado por Embrapa (2023).
A produção do Centro-Oeste tem registrado contínuas quedas da produção de leite: 13,1 milhões/ litros/ dia em 2012, 10,9 milhões em 2021 e apenas 10,4 milhões em 2022. A produção do Norte e do Sudeste também caíram em 2022 e atingiram patamar ligeiramente acima do observado há 10 anos. A produção no Sul também caiu em 2022, mas se encontra em volume bem superior ao registrado há dez anos.
O grande destaque de crescimento tem sido o Nordeste: 9,6 milhões de litros/ dia em 2012, 14,8 milhões em 2021 e 15,7 milhões em 2022. Foi a única região na qual a produção aumentou no ano passado. Vale destacar também que, pela primeira vez, a região Sul passou a ser a maior produtora de leite do país. Em 2022 o Sul produziu 32,0 milhões de litros/ dia e o Sudeste, 31,8 milhões.
Os dados apresentados ilustram a distribuição espacial da produção leiteira no Brasil atualizada para o ano de 2022. A crise enfrentada na cadeia de lácteos afetou tanto a produção quanto a produtividade dos animais, em um momento de forte volatilidade de preços e maior risco na produção leiteira.
O Nordeste brasileiro se destacou com o aumento de produção e o Sul passou a ser a principal região produtora brasileira. Isso mostra que, mesmo com as adversidades, mudanças espaciais estão acontecendo na produção leiteira em nosso país.