Vidal Pedroso de Faria O Professor Vidal é engenheiro agrônomo pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, pós-graduação na Ohio State University, de Columbus; na USP, obteve os seguintes títulos: Doutor em Agronomia em 1970; professor livre-docente em 1982; professor adjunto em 1984; e professor titular em 1987; professor visitante na Michigan State University; pesquisador visitante no Howett Research Institute, na Inglaterra; professor nos cursos de graduação e pós-graduação na ESALQ nas disciplinas Manejo de Gado de Leite e Nutrição de Ruminantes. Orientou 22 teses de mestrado e duas teses de doutorado. Autor de 248 trabalhos científicos, escreve o editorial da revista Balde Branco desde 1983. Apresentou 582 palestras e 47 cursos para técnicos e produtores. Recebeu diversos prêmios e distinções no Brasil e no Exterior. É assessor técnico da Fapesp, CNPq, Capes, Finep, Unesp e Embrapa. Sem dúvida alguma, é uma das principais referências em produção de leite no Brasil, tendo influenciado significativamente no desenvolvimento da atividade no país |
FORMAÇÃO: Engenheiro Agrônomo, com curso de especialização e pós-graduação em zootecnia
CARGO ATUAL: Diretor da Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz
MAIOR REALIZAÇÃO: Ter contribuído como professor para formação de bons técnicos e verificar que vários são hoje considerados expoentes em seus campos. A realização do professor é encontrar técnicos que suplantam o mestre.
O QUE ESPERA REALIZAR: Continuar tentando contribuir, dentro das limitações existentes, para evolução do setor como fiz durante toda a vida profissional. Estudar temas pouco comentados e divulgar novas idéias.
LIVRO QUE RECOMENDA: História da Alimentação - Jean Louis Flandrin e Massimo Montanari, por oferecer uma idéia científica sobre a evolução dos hábitos alimentares e da agricultura, desde o inicio da humanidade. As informações sobre leite e subprodutos oferecem uma visão diferenciada sobre comportamento de diferentes agrupamentos raciais.
EMPRESA QUE ADMIRA: Grupo Ma Shou Tão, pelo sucesso na difusão de conceitos administrativos e tecnológicos em dias de campo bem organizados, em que abrem dados para análise realista do que está ocorrendo na empresa.
PERSONALIDADE QUE ADMIRA: Artur Chinelato de Camargo, pela garra e idealismo com que sempre abraçou o setor leiteiro. O trabalho que lidera com pequenos produtores merece respeito e aplausos pelo sucesso alcançado e uso de metodologia inovadora.
DICA DE SUCESSO: Conhecer e controlar o processo produtivo são as únicas maneiras de se obter evolução e rentabilidade no setor.
ALGUMA FRASE OU DITADO PREFERIDO? O leite pode ser bom negócio.
PERSONALIDADE DE DESTAQUE NO SETOR: Rodrigo Alvim, pelo dinamismo e responsabilidade com que conduz seu trabalho. Também pela consciência do que é importante para o setor. Pode ser considerado o homem certo para o lugar que ocupa.
O QUE ESTÁ MELHORANDO NO SETOR: O conhecimento técnico teve grande evolução em alguns setores e abre possibilidade para avanços. Nota-se também mudanças no discurso tradicional sobre a atividade leiteira, o que favorece o setor, que não pode ser menosprezado por quem é produtor ou dirigente.
QUE FALTA NO SETOR: deixar de lado a simples constatação do que ocorre quando se avalia economicamente a fazenda e criar consciência de que é necessária avaliação consciente do desempenho de fazendas. Aceitação do conceito de produção por vaca do rebanho é importante para tornar possível identificar pontos de estrangulamento no uso de vacas sem persistência.
QUEM GOSTARIA DE VER NESSA SEÇÃO: Jacques Gontijo Álvares
VISÃO DE FUTURO: Progresso lento se não houver estruturação do setor de forma sólida. Apesar da euforia com a exportação e potencial do país, a realidade ainda é de subdesenvolvimento.
O MILKPOINT PARA VOCÊ: Evolui para melhorar a quantidade e qualidade de informações, contribuindo muito para a melhoria técnica e gerencial do setor leiteiro.