Valor da produção agropecuária paulista alcançou R$ 89,1 bi em 2020

O Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo (VPA), baseado em uma cesta de 50 produtos de origem animal e vegetal somou R$ 89,1 bilhões em 2020, montante 8,37% superior ao de 2019, segundo estimativa preliminar do Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura.

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O Valor da Produção Agropecuária (VPA) do Estado de São Paulo (VPA), baseado em uma cesta de 50 produtos de origem animal e vegetal somou R$ 89,1 bilhões em 2020, montante 8,37% superior ao de 2019, segundo estimativa preliminar do Instituto de Economia Agrícola (IEA) da Secretaria de Agricultura.

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Dos dez produtos de maior valor, apenas carne de frango e leite apresentaram queda. A cana-de-açúcar, primeira colocada no ranking paulista, registrou crescimento de 5,76% ante o ano anterior, ou de mais de R$ 1,7 bilhão.

O café beneficiado apresentou expressiva elevação de produção, por conta do ano de bienalidade positiva, e seu VPA subiu 76,28%. Na sequência dos maiores incrementos vieram amendoim (49,81%), soja (45,33%) e carne bovina (28,42%) — produtos de destaque na pauta de exportação do Estado, que foram favorecidos pela elevada taxa de câmbio e também pelo crescimento da demanda decorrente da pandemia.

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Por outro lado, o VPA da carne de frango caiu 13,44%, por conta das quedas de produção e preços, que foram fortemente afetados pela política de isolamento social a partir de março, com a decretação da quarentena e o fechamento de restaurantes. Da mesma forma, o mercado de leite foi bastante afetado, apresentando queda de 11,24% em seu VPA.

Comportamento similar pode ser observado no grupo de frutas frescas, no qual 13 dos 15 produtos considerados apresentaram redução de preços, também em níveis relevantes.

A perspectiva de médio prazo é que o preço dos produtos que foram fortemente afetados num primeiro momento venha a subir, mesmo com a volta das políticas de isolamento em função de uma segunda onda, uma vez que os diversos setores deverão estar mais preparados, ressaltam os pesquisadores do IEA.

As informações são do Valor Econômico.

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