No Oeste da Europa, o leite em pó integral teve preço médio de US$ 2.350, com valores variando entre US$ 2.200/t e US$ 2.500/t, mostrando queda de 4,6% em relação à quinzena anterior. O leite em pó desnatado manteve-se mais estável, com queda de 0,6% no preço médio em relação à média da quinzena anterior, com valores entre US$ 1.975/t e US$ 2.350/t. Os valores para o soro de leite oscilaram entre US$ 450/t e US$ 500/t, média de US$ 475/t, queda de 11,6% em relação à quinzena anterior.
Na Oceania, todos os produtos também apresentaram queda de preços. O valor médio do leite em pó integral, US$ 1.850/t, apresentou queda de 5,13% em relação à ultima quinzena, com valores entre US$ 1.700/t e US$ 2.000/ton. Os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 1.600/t e US$ 1.950/t, média de US$ 1.775/t, um recuo de 5,33% em relação à quinzena anterior.
Os valores médios da manteiga foram de US$ 1.900/t na Oceania, queda de 2,56% em relação à quinzena anterior, e US$ 2.675/t no Oeste da Europa, queda de 3,2%. Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar, US$ 2.600/t, teve queda de 5,45% em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 2.300/t e US$ 2.900/t.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

De acordo com informações do Dairy Industry Newsletter, a queda na demanda mundial atingiu duramente os preços internos da União Européia, isso porque a UE necessita exportar grandes volumes e, com o aumento na relação euro/dólar de novembro, os produtos da UE se tornaram pouco competitivos no mercado global. A demanda interna também foi afetada pela alta dos preços de mercado, especialmente em relação aos produtos de maior valor agregado.
Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Equipe MilkPoint