No Oeste da Europa, depois de uma quinzena de estabilidade e até alguns reajustes, os preços voltaram a cair. O leite em pó integral teve preço médio de US$ 2.462,5, com valores variando entre US$ 2.325/t e US$ 2.600/t, mostrando queda de 13,2% em relação à quinzena anterior. Para o leite em pó desnatado, a queda no preço médio foi de 3,9% em relação à média da quinzena anterior, com valores entre US$ 1.975/t e US$ 2.350/t. Os valores para o soro de leite oscilaram entre US$ 500/t e US$ 575/t, média de US$ 537,5/t, queda de 10,4% em relação à quinzena anterior.
Na Oceania, todos os produtos também apresentaram queda de preços. O valor médio do leite em pó integral, US$ 1.950/t, apresentou queda de 7,14% em relação à ultima quinzena, com valores entre US$ 1.900/t e US$ 2.000/ton. Os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 1.800/t e US$ 1.950/t, média de US$ 1.875/t, um recuo de 3,85% em relação à quinzena anterior.
Os valores médios da manteiga foram de US$ 1.950/t na Oceania, queda de 9,3% em relação à quinzena anterior, e US$ 2.762,5/t no Oeste da Europa, queda de 7,9%. Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar, US$ 2.750/t, teve queda de 12,7% em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 2.600/t e US$ 2.900/t.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

De acordo com informações do Dairy Industry Newsletter, os preços na União Européia ainda estão sob pressão, com os preços de leite em pó e queijo caindo devido aos novos estoques que estão se formando, resultado da pequena quantidade de negócio que tem sido feita. O aumento do valor da relação euro/dólar, ocorrido após 10 de dezembro, afetou negativamente as exportações da União Européia, com exceção de contratos que já estavam fechados. Os estoques de leite em pó integral na UE estão elevados, e os preços ainda estão acima dos valores mundiais.
Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Equipe MilkPoint