USDA: preços internacionais abrem 2009 em queda

Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos na Oceania e no Oeste da Europa, entre 19 de dezembro/08 e 07 de janeiro/09, apresentaram queda para todos os produtos, comparados à quinzena anterior. Na Oceania, o leite em pó integral fechou a quinzena com preço médio de US$ 1.950/tonelada.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 2 minutos de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos na Oceania e no Oeste da Europa, entre 19 de dezembro/08 e 07 de janeiro/09, apresentaram queda para todos os produtos, comparados à quinzena anterior. Na Oceania, o leite em pó integral fechou a quinzena com preço médio de US$ 1.950/tonelada.

No Oeste da Europa, depois de uma quinzena de estabilidade e até alguns reajustes, os preços voltaram a cair. O leite em pó integral teve preço médio de US$ 2.462,5, com valores variando entre US$ 2.325/t e US$ 2.600/t, mostrando queda de 13,2% em relação à quinzena anterior. Para o leite em pó desnatado, a queda no preço médio foi de 3,9% em relação à média da quinzena anterior, com valores entre US$ 1.975/t e US$ 2.350/t. Os valores para o soro de leite oscilaram entre US$ 500/t e US$ 575/t, média de US$ 537,5/t, queda de 10,4% em relação à quinzena anterior.

Na Oceania, todos os produtos também apresentaram queda de preços. O valor médio do leite em pó integral, US$ 1.950/t, apresentou queda de 7,14% em relação à ultima quinzena, com valores entre US$ 1.900/t e US$ 2.000/ton. Os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 1.800/t e US$ 1.950/t, média de US$ 1.875/t, um recuo de 3,85% em relação à quinzena anterior.

Os valores médios da manteiga foram de US$ 1.950/t na Oceania, queda de 9,3% em relação à quinzena anterior, e US$ 2.762,5/t no Oeste da Europa, queda de 7,9%. Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar, US$ 2.750/t, teve queda de 12,7% em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 2.600/t e US$ 2.900/t.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Figura 1
Clique na imagem para ampliá-la.

De acordo com informações do Dairy Industry Newsletter, os preços na União Européia ainda estão sob pressão, com os preços de leite em pó e queijo caindo devido aos novos estoques que estão se formando, resultado da pequena quantidade de negócio que tem sido feita. O aumento do valor da relação euro/dólar, ocorrido após 10 de dezembro, afetou negativamente as exportações da União Européia, com exceção de contratos que já estavam fechados. Os estoques de leite em pó integral na UE estão elevados, e os preços ainda estão acima dos valores mundiais.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Figura 2
Clique na imagem para ampliá-la.

Equipe MilkPoint
QUER ACESSAR O CONTEÚDO? É GRATUITO!

Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.

Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?