No Oeste da Europa, os preços do leite em pó integral variaram entre US$ 2.925/t e US$ 3.100/t (média de US$ 3.012,5/t), mostrando queda de 2,82% em relação à quinzena anterior. Para o leite em pó desnatado, os preços ficaram entre US$ 2.225/t e US$ 2.450/t, com queda de 11,8% em relação à média da quinzena anterior. Os valores para o soro de leite oscilaram entre US$ 500/t e US$ 600/t, média de US$ 550/t, com queda de 8,33% em relação à quinzena anterior.
Na Oceania, o preço médio do leite em pó integral, US$ 2.850/t, apresentou queda de 5,0% em relação à ultima quinzena, com valores entre US$ 2.700/t e US$ 3.000/ton. Os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 2.200/t e US$ 2.600/t, média de US$ 2.400/t, um recuo de 14,3% em relação à quinzena anterior.
Os valores médios da manteiga foram de US$ 2.850/t na Oceania, queda de 11% em relação à quinzena anterior, e US$ 2.975/t no Oeste da Europa, queda de 8,46%.
De acordo com informações publicadas no Dairy Industry Newsletter, os preços das commodities lácteas européias continuam caindo e o sentimento do mercado permanece negativo. Quedas nos preços do leite em pó desnatado (SMP) e da manteiga são acentuadas, e não há previsão de mudanças até que o volume de estoques seja apurado. A demanda internacional continua fraca, sendo que a queda de preços não aumentou a procura por produtos europeus. Em relação a julho/08, os valores da manteiga estão 30% abaixo e o leite em pó desnatado, 40% abaixo; este já se encontra nos patamares de meados de 2006, e continua em queda.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Clique na imagem para ampliar.
Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar, US$ 3.875/t, teve queda de 8,82% em relação à quinzena anterior, com valores entre US$ 3.750/t e US$ 4.000/t.
Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Clique na imagem para ampliar.
Equipe MilkPoint
