No Oeste da Europa, o leite em pó desnatado ficou entre US$ 4.900/t e US$ 5.200/t, representando uma queda de quase 2%, em média, em relação à última quinzena do mês anterior. O leite em pó integral ficou entre US$ 5.450/t e US$ 5.600/t, o que significou uma redução média de 1,3% na mesma comparação.
A manteiga foi cotada entre US$ 5.700/t e US$ 6.100/t, representando, em média, um recuo de 1,7% frente à quinzena anterior. O óleo de manteiga ficou entre US$ 5.900/t e US$ 6.500/t, mantendo-se estável frente à cotação da segunda quinzena de setembro.
O soro de leite em pó teve leve aumento de 1,9%, em média, em relação ao final de setembro, ficando entre US$ 1.200/t e US$ 1.450/t.
De acordo com o informativo "Dairy Industry Newsletter", a produção de leite em pó desnatado na Europa ainda é lenta e a oferta continua limitada. A tendência de preços dependerá da produção de leite. A expectativa é de que a oferta aumente no próximo ano em função dos altos preços, que acabam criando um incentivo aos produtores. A Europa está considerando aumentar em 3% as cotas de produção de leite em 2008, o que viabilizaria esse crescimento em diversos países.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Na Oceania, o leite em pó desnatado ficou entre US$ 4.700/t e US$ 5.300/t, representando um leve aumento, em média, de 1% frente à quinzena anterior. O leite em pó integral ficou entre US$ 4.600/t e US$ 5.100/t, em média 2% acima do valor obtido na segunda quinzena de setembro.
A manteiga foi cotada entre US$ 3.500/t e US$ 4.000/t, e o queijo tipo cheddar entre US$ 4.700/t e US$ 5.200/t. Os dois produtos se mantiveram estáveis frente à quinzena anterior.
Tabela 1. Preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa e da Oceania entre 1 e 12 de outubro de 2007, em dólares por tonelada.

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.