USDA: preços do leite em pó europeu têm nova queda

Segundo dados do último relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), que se referem ao período de 29 de outubro a 9 de novembro, os preços dos lácteos exportados do Oeste da Europa registraram nova queda. O leite em pó desnatado ficou entre US$ 4.400/t e US$ 4.900/t, o que representa um recuo médio de 5,6% frente à segunda quinzena de outubro. O pico de preços desse produto foi atingido em meados de agosto, quando registrou uma média de US$ 5.450/t.

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Segundo dados do último relatório do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), que se referem ao período de 29 de outubro a 9 de novembro, os preços dos lácteos exportados do Oeste da Europa registraram nova queda.

O leite em pó desnatado ficou entre US$ 4.400/t e US$ 4.900/t, o que representa um recuo médio de 5,6% frente à segunda quinzena de outubro. É a quarta quinzena consecutiva de queda de preços do leite em pó desnatado. O pico de preços desse produto foi atingido em meados de agosto, quando registrou uma média de US$ 5.450/t.

O leite em pó integral ficou entre US$ 5.000/t e US$ 5.225/t, registrando, em média, uma redução de 3,8% em relação à segunda quinzena de outubro. A redução ocorre pela terceira quinzena consecutiva. Em setembro, o preço médio desse produto foi de 5.600/t.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de leite em pó desnatado e integral do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Figura 1

O soro de leite mais uma vez registrou queda, ficando entre US$ 920/t e US$ 1.150/t - redução de 17% em relação à segunda quinzena de outubro. Pela primeira vez no ano, o preço médio do soro de leite ficou abaixo do obtido no mesmo período do ano anterior, quando registrou a média de US$ 1.137,5/t.

Os preços da manteiga tiveram redução, segundo o 45º relatório do USDA. Os preços do produto variaram de US$ 5.700/t a US$ 5.800/t, o que representa um recuo médio de 1,7% em relação à segunda quinzena de outubro. A média mais alta cotada no ano foi de US$ 6.000/t, no final de setembro.

O óleo de manteiga ("butter oil") ficou entre US$ 5.800/t e US$ 6.300/t, registrando uma redução de 2,4% frente à segunda quinzena de outubro, em média.

Na Oceania, os preços do leite em pó desnatado variaram entre US$ 4.650/t e US$ 5.200/t, representando um ligeiro recuo de 0,5% em relação à quinzena anterior. O leite em pó integral ficou entre US$ 4.600/t e US$ 5.200/t, registrando recuo de 3% frente à segunda quinzena de outubro, quando atingiu o pico de preços.

A manteiga ficou entre US$ 3.900/t e US$ 4.600/t, cuja média representou o recorde do ano e ficou 10% acima da segunda quinzena de outubro. O queijo cheddar ficou entre US$ 4.700/t e US$ 5.500/t, também registrando a maior média de 2007 e um aumento de 2% frente à quinzena anterior.

Tabela 1. Média de preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa e da Oceania, em dólares por tonelada.

Figura 2

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.
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