USDA: preços de exportação da Europa têm nova alta

Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, os preços da maioria dos produtos lácteos exportados do Oeste da Europa tiveram novas altas entre 3 e 14 de setembro. O leite em pó integral atingiu novo recorde, ficando, em média, a US$ 5.600/t. No Oceania, houve maior estabilidade na primeira quinzena deste mês.

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Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, os preços da maioria dos produtos lácteos exportados do Oeste da Europa tiveram novas altas entre 3 e 14 de setembro. No Oceania, houve estabilidade na primeira quinzena deste mês.

O leite em pó integral foi exportado do Oeste da Europa entre US$ 5.500/t e US$ 5.700/t, segundo o último relatório do USDA, o que representou um aumento médio de 2,5% frente à segunda quinzena de agosto. O valor representa um novo recorde histórico de preços. Em relação ao mesmo período do ano passado, houve um acréscimo de cerca de 150%.

O leite em pó desnatado foi vendido de US$ 5.150/t a US$ 5.300/t entre 3 e 14 de setembro, o que significou aumento médio de 1,5% frente à quinzena anterior. O valor representa, em média, alta de 87% frente ao mesmo período do ano passado.

O óleo de manteiga exportado do Oeste da Europa atingiu novo recorde, sendo vendido entre US$ 5.900/t e US$ 6.500/t, representando um aumento médio de 3,3% frente à segunda quinzena de agosto. Os valores significam um acréscimo de 172% em relação ao mesmo período de 2006.

A manteiga foi exportada de US$ 5.700/t a US$ 6.100/t, o que representa aumento médio de 2,6% frente à quinzena anterior e de 223% em relação ao mesmo período do ano passado.

O soro de leite em pó teve nova queda no último relatório, ficando entre US$ 1.225/t e US$ 1.450/t, o que equivale a uma redução, em média, de 10,8% em relação à quinzena anterior. Frente ao mesmo período de 2006, o valor médio representa alta de 23%.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação do Oeste da Europa em 2007, em dólares por tonelada.

Figura 1

Clique no gráfico para ampliá-lo.

Os lácteos exportados da Oceania apresentaram maior estabilidade. Entre 3 e 14 de setembro, o leite em pó integral foi vendido de US$ 4.600/t a US$ 4.900/t, ficando nos mesmos patamares da última quinzena. O leite em pó desnatado ficou entre US$ 4.700/t e US$ 5.200/t, o que, em média, representou leve recuo de 1% frente à quinzena anterior.

A manteiga foi vendida entre US$ 3.500/t e US$ 3.800/t, permanecendo estável frente ao final de agosto, e o queijo cheddar ficou entre US$ 4.600/t e US$ 5.000/t, o que representou aumento médio de 2,1% em relação à segunda quinzena de agosto.

Tabela 1. Preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa e da Oceania, em dólares por quilo.

Figura 2

Equipe MilkPoint.
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