O leite em pó integral foi exportado do Oeste da Europa entre US$ 5.500/t e US$ 5.700/t, segundo o último relatório do USDA, o que representou um aumento médio de 2,5% frente à segunda quinzena de agosto. O valor representa um novo recorde histórico de preços. Em relação ao mesmo período do ano passado, houve um acréscimo de cerca de 150%.
O leite em pó desnatado foi vendido de US$ 5.150/t a US$ 5.300/t entre 3 e 14 de setembro, o que significou aumento médio de 1,5% frente à quinzena anterior. O valor representa, em média, alta de 87% frente ao mesmo período do ano passado.
O óleo de manteiga exportado do Oeste da Europa atingiu novo recorde, sendo vendido entre US$ 5.900/t e US$ 6.500/t, representando um aumento médio de 3,3% frente à segunda quinzena de agosto. Os valores significam um acréscimo de 172% em relação ao mesmo período de 2006.
A manteiga foi exportada de US$ 5.700/t a US$ 6.100/t, o que representa aumento médio de 2,6% frente à quinzena anterior e de 223% em relação ao mesmo período do ano passado.
O soro de leite em pó teve nova queda no último relatório, ficando entre US$ 1.225/t e US$ 1.450/t, o que equivale a uma redução, em média, de 10,8% em relação à quinzena anterior. Frente ao mesmo período de 2006, o valor médio representa alta de 23%.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação do Oeste da Europa em 2007, em dólares por tonelada.

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Os lácteos exportados da Oceania apresentaram maior estabilidade. Entre 3 e 14 de setembro, o leite em pó integral foi vendido de US$ 4.600/t a US$ 4.900/t, ficando nos mesmos patamares da última quinzena. O leite em pó desnatado ficou entre US$ 4.700/t e US$ 5.200/t, o que, em média, representou leve recuo de 1% frente à quinzena anterior.
A manteiga foi vendida entre US$ 3.500/t e US$ 3.800/t, permanecendo estável frente ao final de agosto, e o queijo cheddar ficou entre US$ 4.600/t e US$ 5.000/t, o que representou aumento médio de 2,1% em relação à segunda quinzena de agosto.
Tabela 1. Preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa e da Oceania, em dólares por quilo.

Equipe MilkPoint.