Os preços do leite em pó integral ficaram entre US$ 4.700/t e US$ 5.000/t, o que representa uma redução, em média, de 5,4% frente ao início de novembro.
Mesmo assim, os valores ainda estão superiores aos do ano passado. Em 2006, a média cotada do leite em pó desnatado foi de US$ 2.513/t e a do leite em pó integral de US$ 2.336/t.
A manteiga ficou entre US$ 5.150/t e US$ 5.450/t, ou seja, uma redução média de 7,8% em relação ao início do mês. O óleo de manteiga ficou entre US$ 5.500/t e US$ 5.900/t, outro recuo de 5,8%, em média.
O soro de leite em pó ficou entre US$ 900 e US$ 1.050/t, valores, em média, 5,8% mais baixos que os do início do mês e 14,3% inferiores à média do mesmo período do ano passado.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de leite em pó desnatado e integral exportados do Oeste da Europa.

Na Oceania, os preços do leite em pó desnatado variaram de US$ 4.650/t a US$ 5.200/t entre 12 e 23 de novembro, permanecendo estáveis em relação ao início do mês.
O leite em pó integral ficou entre US$ 4.600/t e US$ 5.100/t, uma leva redução de 1% frente ao início de novembro.
A manteiga também permaneceu estável, ficando entre US$ 3.900/t e US$ 4.600/t. Já o queijo cheddar foi o único produto que registrou aumento, ficando entre US$ 5.200/t e US$ 5.700/t, alta de 6,9% em relação ao início do mês.
Gráfico 2. Preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Gráfico 3. Preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.