USDA: preços de exportação da Europa estão em queda

Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), referentes aos preços de 12 a 23 de novembro, os valores do leite em pó desnatado exportado do Oeste da Europa ficaram entre US$ 4.100/t e US$ 4.500/t, registrando, em média, um recuo de 7,5% frente ao início do mês. É a quinta redução de preços consecutiva, sendo que as cotações são publicadas quinzenalmente.

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Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), referentes aos preços de 12 a 23 de novembro, os valores do leite em pó desnatado exportado do Oeste da Europa ficaram entre US$ 4.100/t e US$ 4.500/t, registrando, em média, um recuo de 7,5% frente ao início do mês. É a quinta redução de preços consecutiva, sendo que as cotações são publicadas quinzenalmente.

Os preços do leite em pó integral ficaram entre US$ 4.700/t e US$ 5.000/t, o que representa uma redução, em média, de 5,4% frente ao início de novembro.

Mesmo assim, os valores ainda estão superiores aos do ano passado. Em 2006, a média cotada do leite em pó desnatado foi de US$ 2.513/t e a do leite em pó integral de US$ 2.336/t.

A manteiga ficou entre US$ 5.150/t e US$ 5.450/t, ou seja, uma redução média de 7,8% em relação ao início do mês. O óleo de manteiga ficou entre US$ 5.500/t e US$ 5.900/t, outro recuo de 5,8%, em média.

O soro de leite em pó ficou entre US$ 900 e US$ 1.050/t, valores, em média, 5,8% mais baixos que os do início do mês e 14,3% inferiores à média do mesmo período do ano passado.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de leite em pó desnatado e integral exportados do Oeste da Europa.

Figura 1

Na Oceania, os preços do leite em pó desnatado variaram de US$ 4.650/t a US$ 5.200/t entre 12 e 23 de novembro, permanecendo estáveis em relação ao início do mês.

O leite em pó integral ficou entre US$ 4.600/t e US$ 5.100/t, uma leva redução de 1% frente ao início de novembro.

A manteiga também permaneceu estável, ficando entre US$ 3.900/t e US$ 4.600/t. Já o queijo cheddar foi o único produto que registrou aumento, ficando entre US$ 5.200/t e US$ 5.700/t, alta de 6,9% em relação ao início do mês.

Gráfico 2. Preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Figura 2

Gráfico 3. Preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Figura 3

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.
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