USDA: leite em pó desnatado cai 10% em uma quinzena

Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa tiveram nova queda entre 26 de novembro e 7 de dezembro. O leite em pó desnatado ficou entre US$ 3.700/t e US$ 4.000/t, registrando, em média, queda de 10,5% em relação à quinzena anterior (de 12 a 23/11).

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Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa tiveram nova queda entre 26 de novembro e 7 de dezembro. O leite em pó desnatado ficou entre US$ 3.700/t e US$ 4.000/t, registrando, em média, queda de 10,5% em relação à quinzena anterior (de 12 a 23/11).

Os preços do leite em pó desnatado estão perdendo força constantemente. Em relação ao pico registrado neste ano (média de US$ 5.450/t), já houve uma redução de 29,4%.

Um dos motivos para a redução dos preços do leite em pó desnatado no mercado internacional, segundo notícia do site Agrodigital, seria a maior produção nos Estados Unidos, em decorrência da maior oferta de leite, que tem aumentado de 3% a 4% nos últimos meses. Os EUA atualmente são o país que mais influencia os mercados, haja visto que a oferta de lácteos da Oceania - importante exportador de lácteos - é limitada em virtude da seca.

Já o preço do leite em pó integral do Oeste da Europa se manteve estável em relação à quinzena anterior, ficando, em média, a US$ 4.850/t.

O preço de exportação da manteiga também teve uma redução significativa em relação à quinzena anterior, de 11,3%, ficando entre US$ 4.400/t e US$ 5.000/t. O óleo de manteiga ficou entre US$ 5.000/t e US$ 5.400/t, registrando recuo, em média, de 8,8%.

O soro de leite também foi desvalorizado no período, e mais uma vez ficando abaixo da média cotada no mesmo período do ano passado. O produto ficou entre US$ 825/t e US$ 950/t, uma redução média de 9% frente à quinzena anterior e de 31,7% em relação ao mesmo período de 2006.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Figura 1

Na Oceania, os preços do leite em pó desnatado também tiveram uma redução, de 4% frente à quinzena anterior, ficando entre US$ 4.500/t e US$ 5.000/t. A média de preços máxima registrada neste ano deste produto foi de US$ 5.200/t, entre o final de setembro e início de agosto.

Os preços do leite em pó integral ficaram entre US$ 4.600/t e US$ 5.000/t, o que significou um leve recuo de 1% frente à quinzena anterior.

Os preços da manteiga ficaram entre US$ 3.700/t e US$ 4.400/t, registrando um recuo de 4,7% desde a quinzena anterior.

Já o queijo cheddar foi o único produto que registrou alta entre 26/11 e 07/12, ainda que pequena, de 0,9%, ficando entre US$ 5.200/t e US$ 5.800/t. O produto registrou valorização consecutiva durante todo o ano de 2007. De acordo com notícia do Agrodigital, a alta do preço de queijos ocorre em função da oferta restrita na Oceania.

Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

Figura 2

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.
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