No oeste da Europa, o leite em pó integral ficou entre US$ 5.300/t e US$ 5.500/t entre 20 e 31 de agosto, o que, em média, representou aumento de 2,9% em relação à quinzena anterior. Na média mensal, o produto ficou 3,3% superior a julho.
O leite em pó desnatado permaneceu estável entre US$ 5.000/t e US$ 5.300/t em relação à quinzena anterior. Em agosto, representou alta de 0,8% frente ao mês anterior.
A manteiga ficou entre US$ 5.300/t e US$ 6.000/t, também apresentando estabilidade. O óleo de manteiga, ou "butteroil", ficou entre US$ 5.700/t e US$ 6.300/t, mesmos valores da quinzena anterior. Na média de agosto, esses produtos apresentaram acréscimos de 7,3% e 6,1% para manteiga e óleo de manteiga, respectivamente.
O soro de leite em pó ficou estável entre US$ 1.450/t e US$ 1.550/t em relação à quinzena anterior. O produto apresentou uma queda de 19,5% em relação a maio, quando atingiu seu pico de preços, mas ainda permanece superior em relação ao ano passado em cerca de 54%.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa em 2007, em dólares por quilo.

Na Oceania, o leite em pó desnatado ficou entre US$ 4.800/t e US$ 5.200/t e, em média, apresentou leve queda de 1% frente à quinzena anterior, quando ficou entre US$ 4.800/t e US$ 5.300/t. Em agosto, a média de preços obtida pelo produto ficou 1,4% inferior à de julho.
O leite em pó integral permaneceu estável entre US$ 4.600/t e US$ 4.900/t e, em agosto, obteve aumento de 2,15% em relação ao mês anterior.
A manteiga ficou entre US$ 3.500/t e US$ 3.800/t, obtendo aumento médio de 4,3% frente à quinzena anterior. A média de agosto representa alta de 12,7% em relação a julho.
O queijo tipo cheddar ficou estável, entre US$ 4.400/t e US$ 5.000/t e, na média de agosto, ficou 7,1% acima do valor obtido em julho.
Tabela 1. Comparação dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa e da Oceania em relação ao mesmo período de 2006.

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.