Uruguai: maior produção de leite, mas margens apertadas

O crescimento da renda dos produtores de leite neste ano deveu-se basicamente à maior produção de leite. Saiba mais.

Publicado por: MilkPoint

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Com base no forte  crescimento da captação, de 10,3%, que a Conaprole teve em março a captação de leite das plantas industriais culminará no período janeiro-março em 450 milhões de litros, com aumento de 7,3% em relação ao mesmo período do ano passado. Desta forma, confirma-se o crescimento da fase primária da cadeia, após um ano recorde em termos de produção como o de 2020.

Assumindo um valor médio por litro de leite para março de US $ 0,31 (ante US $ 0,32 por litro em fevereiro), a receita bruta em dólares correntes das fazendas leiteiras em janeiro-março totalizou US $ 141,8 milhões, uma melhoria de cerca de US $ 12 milhões ante US $ 129,9 milhões no mesmo período do ano passado.

O crescimento da renda dos produtores de leite neste ano deveu-se basicamente à maior produção de leite, já que o preço em dólares corrente para o trimestre janeiro-março foi o mesmo: US $ 0,31 o litro. De qualquer forma, esse valor mais alto de receita bruta não ultrapassa US $ 148 milhões para o trimestre janeiro-março de 2018, e está bem abaixo dos US $ 190 milhões que chegaram a ser recebidos em 2014.

Figura 1

 

Poder de compra cai

A preocupação com as margens cada vez mais apertadas para a rentabilidade dos produtores de leite se manifestou na última atualização do Poder de Compra de leite divulgada pelo Instituto Nacional do Leite (Inale) em fevereiro.

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Nesse mês, o índice fechou com o valor 75, valor 25% inferior ao ano base março 2014. Embora o indicador tenha subido 2% em relação a janeiro devido à melhora no preço do leite ao produtor (3%), os custos subiram 2%.

Com isso, o poder de compra do leite fechou fevereiro 5% abaixo do mesmo mês do ano passado (79). Isso se deve ao fato de que no último ano o preço ao produtor subiu 15%, mas o índice de custo subiu 21%. As categorias que apresentaram maior incidência nessa variável foram concentrados, sementes e fertilizantes, segundo Inale.

Um fator que também afetou os produtores de leite no início do ano foi a forte valorização do câmbio. Ao final de março, o dólar havia se valorizado 4,3% em relação ao peso uruguaio. Em abril, a tendência de alta do dólar perdeu força.

A mediana das respostas ao levantamento de março do BCU prevê que a taxa de câmbio feche o ano em US $ 45,5 ante US $ 44,8 em janeiro. Isso implicaria em alta de 7,4% em relação aos valores de fechamento de 2020, muito em linha com a projeção de inflação de 7,1% para o final deste ano, que também estimam os analistas.

Figura 2

 

Cresce inadimplência no setor

No final de fevereiro, a cadeia de lácteos (indústria e fazendas leiteiras) tinha empréstimos com o sistema financeiro uruguaio de US $ 440,5 milhões (ante US $ 434 milhões no mesmo mês do ano passado).

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Desse montante, US $ 35,6 milhões estavam vencidos (8,1%), o que implica certa deterioração em relação aos US $ 26,2 milhões do mesmo mês do ano passado (6% do total), segundo os últimos dados divulgados pelo Banco Central do Uruguai (BCU).

No caso da fase primária (fazendas leiteiras), eles tinham um passivo com os bancos de US $ 243,2 milhões, dos quais US $ 13,5 milhões (5,5% do total) estavam inadimplentes. Em relação ao mesmo mês do ano, os produtores de leite reduziram seu endividamento em cerca de US $ 13 milhões. A inadimplência não apresentou grandes oscilações e se manteve acima da média de 4,7% no último ano móvel.

Na indústria, a situação é oposta. A dívida cresceu cerca de US $ 20 milhões em fevereiro do ano passado, para US $ 197,4 milhões. Desse montante, os créditos vencidos totalizavam US $ 22,1 milhões (11,2% do total).

Há um ano, o percentual de empréstimos nessa condição das indústrias de laticínios uruguaias era de 7,2%. Assim, a deterioração da carteira de crédito da cadeia de lácteos com o sistema bancário como um todo é explicada principalmente pelas indústrias até o momento neste ano.

Figura 3

 

As informações são do Tardaguila, traduzidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.

Figura 4

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