O faturamento gerado pelas exportações uruguaias de lácteos durante o primeiro trimestre de 2021 cresceu 13% em relação ao realizado em janeiro-março do ano passado. Isso resultou de um maior volume de negócios para o leite em pó integral, manteiga e leite em pó desnatado, enquanto os queijos registrou queda.
Os dados foram apurados pelos técnicos do Instituto Nacional do Leite (Inale), que relataram que considerando o conjunto de itens — leite em pó integral, leite em pó desnatado, queijos e manteiga — no período janeiro-março de 2021 foi exportado por US $ 161,1 milhões (com base em dados da Direção Nacional das Alfândegas).
Se compararmos o primeiro trimestre de 2021 com o de 2020, em leite em pó integral, as exportações medidas em dólares aumentaram 15%, as de leite em pó desnatado cresceram 1%, as de queijo caíram 8% e as de manteiga melhoraram 178%.
Se a leitura for feita com base no volume exportado, em janeiro-março deste ano foram atingidas 46,5 mil toneladas (considerando todos os itens) e houve alta de 18% no leite em pó integral, queda de 4% no leite em pó desnatado, queda de 6% nos queijos e aumento de 222% na manteiga, sempre comparando os períodos anteriores.
O leite em pó integral continua sendo, de longe, o produto mais exportado: neste ano, 33.959 toneladas, ou seja, 73% do total embarcado, gerando sozinha uma receita de US $ 106,5 milhões, 66,1% do total obtido com as exportações de lácteos.
Em relação aos preços médios alcançados, com base na comparação de janeiro-março de 2021 com o mesmo período de 2020, houve melhora de 3% no leite em pó integral, houve aumento de 5% no leite em pó desnatado, queda de 2% nos queijos e queda de 14% na manteiga.
Por fim, considerando o mais recente, ou seja, exclusivamente o ocorrido com os negócios correspondentes a março de 2021, os preços médios foram:
- US $ 3.145 (R$ 17656,34) por tonelada de leite em pó integral;
- US$ 2.804 (R$ 15741,94) para leite em pó desnatado;
- US $ 3.987 (R$ 22383,42) para queijo;
- US $ 3.759 (R$ 21103,40) por tonelada de manteiga.
As informações são do El Observador, traduzidas pela Equipe MilkPoint.