UE: países brigam pelos subsídios às exportações

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 2 minutos de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Os cortes da Comissão Européia nos subsídios às exportações de ingredientes lácteos têm sobrevivido a uma série de brigas entre os Estados Membros da União Européia (UE), à medida que cresce a tensão sobre como o bloco poderá cumprir com seus compromissos assumidos nas negociações da Organização Mundial do Comércio (OMC).

A Comissão conseguiu executar seu plano de cortar pela metade os subsídios de exportação para leite em pó desnatado, apesar de a proposta ter causado um impasse em duas reuniões do Comitê de Administração de Leite.

O novo corte significa que os subsídios de exportação para leite em pó desnatado caíram de 28 euros (US$ 34,58) por 100 quilos para 5 euros (US$ 6,17) por 100 quilos em 11 meses. A Comissão alertou que planeja reduzir os subsídios de exportação de manteiga para fabricação de alimentos, e disse que os subsídios do leite em pó desnatado usado em ração animal também poderão ser retirados em fases.

Essas medidas foram planejadas para coincidir com os cortes de preços planejados em julho para manteiga e leites em pó feitos na UE, como parte da reforma da Política Agrícola Comum (PAC). A idéia é que à medida que a Comissão corte os preços das commodities na UE para aproximá-los dos preços internacionais, menos subsídios às exportações sejam necessários para completar a diferença e manter as empresas européias competitivas no mercado mundial.

A European Dairy Association (EDA) está defendendo a idéia de que a Comissão reduza os subsídios pelo valor, e não pelo volume, para dar mais tempo ao setor para se adaptar. Além disso, a EDA disse que a UE deveria tratar os subsídios para diferentes produtos separadamente, citando o fato de a manteiga estar duas vezes mais cara na UE do que fora do bloco, em março deste ano, enquanto o leite em pó desnatado estava apenas cerca de 30 euros (US$ 37,05) mais caro do que o preço mundial, de 167 euros (US$ 206,27) por 100 quilos.

A reforma da PAC pretende reduzir os preços da manteiga em 25% durante um período de quatro anos a partir de 2004. Quando isso terminar, ainda deixará os produtores com uma grande distância para estarem perto de serem competitivos fora do bloco; e potencialmente sem a ajuda dos subsídios de exportação após 2013.

A situação da manteiga está preocupando alguns países do bloco europeu, o que parece estar sendo considerado pela Comissão, que aumentou os subsídios de exportação para manteiga e óleo de manteiga em 2% em março para 96,50 euros (US$ 119,19) por 100 quilos. Os mesmos subsídios no ano passado estavam em 129 euros (US$ 159,34) por 100 quilos.

A reportagem é de Chris Mercer para o site Dairy Reporter.

Em 20/04/06 - 1 Euro = US$ 1,23519
0,80959 Euro = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?