O desenvolvimento do setor de lácteos da União Européia (UE) durante o ano de 2005 foi bastante similar a 2004, de acordo com um relatório realizado pela European Dairy Farmers. A produção relativamente baixa e uma boa demanda mantiveram o mercado estável. Foram vendidos poucos produtos à intervenção (subsídios a exportação): 36 mil toneladas de manteiga e cinco mil toneladas de leite em pó desnatado.
Apesar de ter havido uma redução nos preços de intervenção da manteiga (-7%) e do leite em pó desnatado (-5%) em primeiro de julho, o efeito desta medida não se traduziu de forma imediata em menores preços no mercado. No entanto, está sendo difícil manter o preço da manteiga devido às importantes reduções das restituições à exportação. Durante o ano passado, os preços da manteiga aumentaram para US$ 2.400 por tonelada. No último trimestre, houve uma redução para US$ 2.000 por tonelada.
O mercado de leite em pó manteve um preço estável durante 2005, com uma oscilação de US$ 2.100 por tonelada a US$ 2.300 por tonelada.
O mercado de queijos também manteve um preço estável durante 2005, com uma oscilação de US$ 2.800 por tonelada a US$ 3.000 por tonelada.
A reportagem é do site Agrodigital.
UE: Balanço do setor lácteo durante 2005
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.