Que o mercado de trabalho está cada vez mais competitivo e o acesso ao conhecimento mais difundido não é novidade. Também não é surpresa o papel fundamental dos consultores e técnicos nas fazendas de leite espalhadas pelo Brasil. Se existe uma demanda primordial e uma oferta no mercado profissional mais acirrada, como se destacar em meio à multidão?
Uma combinação de fatores poderia responder essa pergunta como uma visão 360° da atividade, estoque de conhecimento, capacidade de comunicação, sensibilidade à realidade de cada propriedade, entre outros. Mas, e para o futuro? Como será o produtor de leite do futuro? Será o mesmo de hoje? Quais serão suas demandas?
Para se preparar para o futuro, é preciso ir além hoje. A sustentabilidade já bate a porta de diversas atividades do agronegócio, inclusive na cadeia produtiva do leite. A preocupação e preservação ambiental não será mais um diferencial, mas uma realidade que precisará ser incorporada nas propriedades leiteiras.
É preciso cuidar do nosso Planeta e já é possível encontrar diversas ações sustentáveis nas fazendas de leite no Brasil e no mundo. O uso de dejetos para adubação, fontes alternativas de energia, reaproveitamento da água das chuvas e a produção de biogás a partir dos dejetos dos animais são exemplos de práticas adotas nas propriedades leiteiras brasileiras.
Para colocar em práticas todos os exemplos citados acima é preciso um real entendimento sobre a sustentabilidade ambiental na produção de leite. Se uma das grandes missões da assistência técnica é levar conhecimento, atender as demandas e contribuir para a continuidade de uma fazenda — o que passa por um retorno econômico — é justamente este ponto que os técnicos do futuro precisão dominar: o meio ambiente como protagonista de negócio nas fazendas de leite.
O protagonismo da preservação e manutenção dos recursos naturais nas fazendas de leite pode estar integrado a um modelo de produção financeiramente rentável. É possível, por exemplo, reduzir os custos com fertilizantes com o uso de bioinsumos, os gastos com energia elétrica com a utilização de fontes alternativas de energia e diminuir o consumo de água com o reaproveitamento de águas das chuvas. Cuidar do Planeta, dos recursos naturais e saúde ambiental e financeira das fazendas de leite é possível.
E como fazer? Como atender o produtor de leite do futuro? É isso que convidamos você a descobrir no MilkPoint Experts Feras da Sustentabilidade. Um programa único, completo, aprofundado, exclusivo e atualizado sobre o tema, uma verdadeira imersão no meio ambiente como protagonista de negócio das fazendas de leite.
Durante seis encontros semanais online, entre os dias 26/08 e 30/09, discutiremos o que ninguém nunca te contou sobre este tema tão falado, mas tão pouco conhecido. Essa é uma oportunidade única de se preparar para atender as demandas do produtor de leite do futuro e atuar em prol do meio ambiente.
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