Simpósio da Abiq discute os desafios do setor queijeiro
Segundo dados da Abiq (Associação Brasileira das Indústrias de Queijo), a produção de queijos em 2007 deverá crescer 5,5%, totalizando cerca de 603,5 mil toneladas. Venício Ranieri Maluf, diretor de marketing da Abiq, apresentou os principais desafios do setor queijeiro durante o Simpósio da Abiq, realizado durante a feira Tecnoláctea, em São Paulo, nos dias 24 e 25 de abril.
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Venício Ranieri Maluf, diretor de marketing da Abiq, apresentou os principais desafios do setor queijeiro durante o Simpósio da Abiq, realizado durante a feira Tecnoláctea, em São Paulo, nos dias 24 e 25 de abril. Segundo ele, no mercado interno a concentração de mercados varejistas e atacadistas, além do crescimento do mercado de produtos substitutos de lácteos desafiam os produtores de queijos a aprimorarem o sistema de remuneração por qualidade, reduzir os custos e adquirir novas tecnologias.
Além disso, mudanças nos paradigmas na alimentação, como os impactos futuros do crescimento da obesidade, envelhecimento da população e novos hábitos dos consumidores, como fazer refeições fora de casa, consumo de produtos diet, light, funcionais e probióticos representam desafios para aprimoração do setor junto às tendências de mercado.
O setor queijeiro visa também uma melhor organização setorial, com uma necessidade de união e articulação.
De acordo com Ranieri, há espaço para o crescimento do mercado de queijos, tendo em vista que o consumo per capita de queijos e de cálcio ainda é baixo. Para isso, é necessário intensificar o nível de comunicação com os consumidores e enfrentar a concorrência com produtos substitutos no mercado interno.
Outro assunto de importância neste momento para o setor é o andamento da Consulta Pública 71, que regula a propaganda, entre outras ações, de alimentos com elevados teores de gorduras saturadas e trans, sódio, açúcar, entre outros. Quase a totalidade da indústria de queijos (que tende a ter teores acima dos recomendados pela legislação no que se refere a gordura saturada e sódio) passaria a ter restrições sérias com propagandas.
Sendo assim, foi discutida a necessidade de maior mobilização por parte do setor queijeiro para tentar impedir a aprovação do documento. A medida também prejudica segmentos como biscoitos, sorvetes, leites, entre outros.
Equipe MilkPoint.
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PIRACICABA - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 04/05/2007
Hoje, lideranças locais estão procurando reverter o processo, mostrando que não há sentido em se criar uma legislação única e que acabe por englobar produtos que pouco têm relação com a obesidade infantil e que tenham papel nutricional relevante, como ocorre com os queijos.
Portanto, é fundamental que o setor se articule para que não tenhamos o mesmo tipo de cenário no Brasil.

ITANHÉM - BAHIA - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 01/05/2007
Não tinha conhecimento sobre a Consulta Pública 71, gostei da matéria e estarei daqui em diante na luta contra tal aprovação, tomando como base a regularidade na adaptação que outrossim venha a ser descutida para o setor.
Sandro Nunes
Sócio-Diretor
Latícinio Pupillo