Sem mudanças, produção sustentável alimentaria somente 3,4 bi de pessoas

Quase metade dos alimentos produzidos pela humanidade já ultrapassam ou forçam os limites ambientais do planeta. Essa é uma das conclusões apresentadas em um estudo publicado na semana passada pela revista Nature Sustainability e intitulado "Alimentar dez bilhões de pessoas é possível dentro de quatro fronteiras planetárias terrestres".

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Quase metade dos alimentos produzidos pela humanidade já ultrapassam ou forçam os limites ambientais do planeta. Essa é uma das conclusões apresentadas em um estudo publicado na semana passada pela revista Nature Sustainability e intitulado “Alimentar dez bilhões de pessoas é possível dentro de quatro fronteiras planetárias terrestres”.

No estudo, os pesquisadores do Instituto Potsdam de Pesquisas sobre o Impacto Climático, da Alemanha, avaliam que seria preciso alterar o sistema de produção de alimentos para garantir a segurança alimentar do futuro da população mundial, que avança em ritmo vertiginoso.

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Atualmente, se os limites sustentáveis do planeta Terra fossem respeitados, o sistema de produção vigente garantiria uma dieta equilibrada, de 2.355 quilocalorias per capita por dia, para apenas 3,4 bilhões de pessoas. Em abril do ano passado, a Organização das Nações Unidas (ONU) estimou que a população mundial alcançou 7,7 bilhões.

Na teoria, as mudanças propostas seriam capazes de alimentar 10,2 bilhões de pessoas. A título de comparação, para 2050, a projeção é que a população mundial somará 9,7 bilhões.

Ao Valor, uma das pesquisadoras responsáveis pelo estudo, Vera Heck, lembrou que a atual produção global de alimentos desperdiça entre 25% e 30% da quantidade de calorias produzida. “No estudo, aplicamos um cenário em que todas essas perdas são reduzidas em 50%, o que aumentaria a oferta de alimentos em cerca de 17%”, afirmou Heck.

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Entre as mudanças propostas pelo estudo, estão a redistribuição de terras e áreas de cultivo, a redução na utilização de fertilizantes em regiões específicas do globo e o melhor gerenciamento da água. Em algumas regiões, como na África Subsaariana, a gestão mais eficiente de água e nutrientes poderia aumentar a produtividade, conforme o estudo. Como resultado, as mudanças poderiam contribuir para limitar o aquecimento global e também reduzir o desperdício de alimentos.

As transformações propostas pelo estudo, segundo ela, devem levar a modificações profundas nas formas como utilizamos o espaço do planeta. De uma ponta, a produção global de alimentos mudaria drasticamente, enquanto as pessoas também apreenderiam outras formas de se alimentar. “Aos poucos, a população pode e deve optar por consumir produtos sustentáveis”, afirmou.

O nível do consumo de carne, de acordo com a autora, também é algo que deve ser repensado pela população como um todo. No futuro, uma possível aliada nesse processo poderá ser a fabricação de carne sintética em laboratório. No entanto, ainda serão necessárias muitas outras maneiras para mudar a produção e o consumo mundial, de acordo com a pesquisadora.

As informações são do Valor Econômico.

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