Secretários de 14 estados debatem status sanitário

As conseqüências da suspensão do status de área livre de febre aftosa de boa parte do território brasileiro pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) será tema de debate hoje, em Belo Horizonte. Secretários de Agricultura de 14 estados participarão do encontro para traçar estratégia entre os estados e nas regiões de fronteira para prevenção da doença e recuperar os mercados importadores, principalmente da Comunidade Européia.

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As conseqüências da suspensão do status de área livre de febre aftosa de boa parte do território brasileiro pela Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) será tema de debate hoje, em Belo Horizonte. Secretários de Agricultura de 14 estados participarão do encontro para traçar estratégia entre os estados e nas regiões de fronteira para prevenção da doença e recuperar os mercados importadores, principalmente da Comunidade Européia.

"A aftosa é uma doença econômica. Com esta visão, precisamos delinear não só uma ação de defesa sanitária, que abrange a criação de forças-conjuntas estaduais e envolvimento do governo federal na fronteira, assim como os estados precisam traçar atuação sistemática junto aos países importadores", afirmou o secretário de São Paulo, João Sampaio.

Segundo ele, São Paulo é o corredor de exportação da carne bovina brasileira devido à infra-estrutura dos frigoríficos e à logística de exportação através do Porto de Santos. Com este status sanitário atual e a permanente desconfiança da OIE em relação ao nosso trabalho de defesa sanitária, o setor, gerador de emprego e renda, fica constantemente ameaçado, observou.

A retirada da classificação de área livre de febre aftosa com vacinação ocorreu em 2005 por causa da reincidência de casos da doença na região da fronteira do Brasil com o Paraguai, Argentina e Bolívia.

Em 2006, dentro das exportações do agronegócio paulista, o setor de bovídeos somou US$ 2,75 bilhões, perdendo apenas para açúcar e álcool. Comparado com as vendas externas nacionais do setor da ordem de US$ 7,68 bilhões, São Paulo respondeu por 35,8%. Quando comparados somente os números de carne bovina, passaram por São Paulo 45% da carne brasileira.

As informações são da assessoria de imprensa da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo.
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