Sebrae apresenta Vaca Móvel ao segmento leiteiro

Um dos principais destaques da Feira Internacional da Cadeia Produtiva do Leite (Feileite 2008) está no estande do Sebrae em São Paulo. Trata-se da Unidade Móvel de Controle da Qualidade do Leite, ou Vaca Móvel, um laboratório itinerante que faz o monitoramento e o controle de qualidade do leite na própria fazenda.

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Um dos principais destaques da Feira Internacional da Cadeia Produtiva do Leite (Feileite 2008) está no estande do Sebrae em São Paulo. Trata-se da Unidade Móvel de Controle da Qualidade do Leite, ou Vaca Móvel, um laboratório itinerante que faz o monitoramento e o controle de qualidade do leite na própria fazenda.

Até o dia 1º de novembro, serão realizadas simulações de análises de qualidade e composição nutricional do leite.

No estande também há exibição de vídeos sobre a atuação do Sebrae/SP nos projetos de leite, além de distribuição do CD-ROM da publicação Planejamento e Gestão Estratégica do Sistema Agroindustrial do Leite no Estado de São Paulo. A publicação foi lançada em maio deste ano pelo Sebrae/SP e parceiros.

O Vaca Móvel é um sistema inédito no País de aferição do leite nas propriedades. É resultado de parceria entre o Sebrae/SP e o Instituto Biosistêmico (IBIS), entidade do terceiro setor voltada para o desenvolvimento sócio-ambiental. O objetivo é orientar os pequenos produtores no manejo do gado de leite.

Por meio de visitas técnicas, o pequeno produtor fica sabendo, na hora, a composição nutricional de alguns componentes do leite, as características físico-químicas (temperatura, acidez, densidade, entre outros) e os elementos que podem adulterar a qualidade do produto.

Com apoio dessa unidade móvel, também são coletadas amostras que são encaminhadas aos laboratórios da Clínica do Leite, na Escola Superior de Agricultura Luiz Queiroz (Esalq) de Piracicaba. Na escola, são realizados exames sanitários mais detalhados, exigidos pelo Ministério da Agricultura. Com esse resultado, o veterinário volta à propriedade para apresentar o diagnóstico do teste e orientar sobre as providências que o produtor deve tomar para sanar possíveis problemas.

"Com base nessas análises, os consultores que já trabalham junto aos pequenos produtores poderão dar orientações mais específicas sobre os aspectos de manejo, principalmente na área sanitária e nutricional, sem nenhum custo para os produtores", explica Paula Ornellas, gestora estadual da cadeia do leite do Sebrae/SP.

Os ganhos para o produtor são amplos, já que o leite de melhor qualidade é mais bem pago pelos grandes laticínios, o que pode gerar aumento de renda e de volume de produção, acrescenta a técnica.

As informações são do Sebrae/SP, resumidas e adaptadas pela Equipe MilkPoint.
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