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SE: circuito agropecuário pecuária de leite discute importância da palma forrageira

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 14/03/2017

2 MIN DE LEITURA

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Na sexta-feira (17), a palma como reserva alimentar vai ser discutida no Circuito Agropecuário Pecuária de Leite às 9h, no espaço de eventos Boteco do Sertão, localizado na Rodovia Engenheiro Jorge Neto, em Nossa Senhora da Glória(SE). O evento é gratuito e faz parte do programa Sertão Empreendedor: Um novo tempo para o semiárido, desenvolvido em parceria com o Sebrae. 
 
“A temática deste evento é a palma, pois não se convive na região do semiárido sem essa opção para alimentar o rebanho leiteiro. O agricultor leiteiro pode ter a silagem, o feno ou outra alternativa, mas não vive sem a palma. Este evento foi pensado com este tema, pois, estamos às vésperas da época do plantio”, explica o superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/Sergipe), Dênio Leite.

“O objetivo é promover a competitividade e sustentabilidade dos empreendimentos rurais no semiárido através do fomento à inovação, ao empreendedorismo e a difusão das tecnologias sociais, de produção, gestão e boas práticas de convivência”, explica o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária de Sergipe (Faese), Ivan Sobral.

palma forrageira

Produção

Em Sergipe ainda existem muitos agricultores que produzem a palma no sistema convencional - com espaçamento maior entre uma palma e outra, plantio e corte feito manualmente, porém, novas tecnologias já surgiram.

“Uma análise sobre os custos de produção é tema de uma das palestras. O palestrante Sidnei Bezerra Lima irá apresentar custos dos plantios convencional, intermediário e o mais moderno, que é o de adensando em fileira dupla (duas linhas), que pode produzir até 400 toneladas de massa verde por hectare”, detalha a coordenadora do programa de Assistência Técnica e Gerencial do Senar Sergipe, Luana Aragão.

Um dos palestrantes, o zootecnista e diretor da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Airon Aparecido Silva de Carvalho, conta que a palma forrageira é uma planta que se adapta facilmente a vários climas, inclusive no semiárido, já que ela não precisa de muita umidade para produzir. “A cactácea tem se tornado a melhor alternativa de alimentação para o gado leiteiro em regiões de extrema seca. Além de ser constituída por 90% de água, ela fornece 70% de energia para o animal”.

Programação

9h – Apresentação do Programa Sertão Empreendedor, superintendente, Denio Leite;
9h30 – Manejo da Palma – pesquisador do Instituto Agronômico de Pernambuco, Djalma Cordeiro dos Santos;
10h30 – Sistema de produção: uma análise sobre os custos de produção - consultor do programa Balde Cheio/Alagoas, Sidnei Bezerra Lima;
11h30 – Utilização da Palma Forrageira em diferentes dietas, professor da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Airon Aparecido Silva de Carvalho.


As informações são do G1.

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