O Sebrae (Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) está criando um programa especial de qualificação para o fortalecimento da cadeia produtiva do leite em Santa Catarina para aumentar os índices de produtividade e fortalecer a comepetitividade nos mercados interno e externo. O estado é o sexto produtor nacional de leite, com 1,2 bilhão de litros ao ano. Cerca de 70.000 estabelecimentos rurais do Oeste catarinense produzem mais de 500 milhões de litros de leite por ano com 260.000 vacas ordenhadas.
As atividades se concentrarão nos municípios de Pinhalzinho, Saudades, Modelo, Serra Alta, Sul Brasil, Bom Jesus, Saltinho, Tigrinhos e Nova Erechim.
O agente de articulação do Sebrae e gestor do projeto, Ênio Alberto Parmeggiani, antecipa que, neste ano, sessenta produtores serão atendidos. Os parceiros do Sebrae, nesse projeto, são a Cooperativa Regional Itaipu, de Pinhalzinho, e a Prefeitura municipal. O Sebrae desenvolverá a consultoria tecnológica e a capacitação tecnológica; a CooperItaipu mobilizará e assessorará os produtores, inclusive após a etapa de implantação e acompanhamento.
As metas consistem em aumentar a produção de leite em 20% no primeiro ano, e o faturamento em 15%, promovendo o equilíbrio entre produção e faturamento da micro e pequena empresa rural, com tecnologia e gestão. "A estratégia que utilizaremos é da promoção de acesso à tecnologia e a ampliação de capacidade de inovação da empresa rural. Através de alianças estratégicas, mobilizaremos recursos, competências e conhecimentos", explica Parmeggiani.
O maior desafio é a capacidade de competir no mercado internacional, tendo forte influência o custo de produção e a tecnologia de aplicação da maioria dos empreendedores que atuam na atividade e deficiência na gestão do negócio. O Sebrae e a Cooperativa Itaipu formam o grupo gestor do pólo.
As informações são da MB Comunicação.
SC: Projeto do Sebrae visa qualificar cadeia do leite
Publicado por: MilkPoint
Publicado em: - 1 minuto de leitura
Publicado por:
MilkPoint
O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.