A Epagri de Lages (SC) mantém o único rebanho registrado do país da raça flamenga. No centro experimental da Serra, um rebanho de 19 cabeças é o único remanescente da espécie que foi muito valorizada até o início dos anos 60 e depois substituída pela raça holandesa, devido ao seu maior rendimento leiteiro.
Mas a flamenga tem maior resistência a serra catarinense. Devido a essa característica, a Epagri quer recuperar o plantel no estado. A intenção é aumentar o número de animais através da difusão de embriões em vacas de aluguel.
O engenheiro agrônomo Edson Martins disse que produtores dos municípios de Anita Garibaldi e de Cerro Negro estão interessados em usar vacas de outras raças para servirem de portadoras dos embriões da matriz flamenga. "Pretendemos criar uma opção de rendimento através desse animal, adequado à pequena propriedade pelo fácil manejo e resistência".
A vaca pode alcançar cerca de 18 litros de leite por dia. A holandesa chega a 40 litros. Porém a qualidade em proteínas e gordura da bebida produzida por uma flamenga é superior. Essa característica, segundo Martins, serve de diferencial no mercado. "Esse gado também tem bom rendimento de carne. O aproveitamento de carcaça pode variar de 58% a 60%, volume excelente para um gado criado em pastagem", ressaltou o agronômo.
"A flamenga tem grande potencial de rendimento, sem a necessidade de suplementação alimentar. Isso gera menos custo para o criador", destacou o chefe da estação da Epagri em Lages, Sadi de Souza.
Fonte: Diário Catarinense (por Diego Rosa), adaptado por Equipe MilkPoint
Mas a flamenga tem maior resistência a serra catarinense. Devido a essa característica, a Epagri quer recuperar o plantel no estado. A intenção é aumentar o número de animais através da difusão de embriões em vacas de aluguel.
O engenheiro agrônomo Edson Martins disse que produtores dos municípios de Anita Garibaldi e de Cerro Negro estão interessados em usar vacas de outras raças para servirem de portadoras dos embriões da matriz flamenga. "Pretendemos criar uma opção de rendimento através desse animal, adequado à pequena propriedade pelo fácil manejo e resistência".
A vaca pode alcançar cerca de 18 litros de leite por dia. A holandesa chega a 40 litros. Porém a qualidade em proteínas e gordura da bebida produzida por uma flamenga é superior. Essa característica, segundo Martins, serve de diferencial no mercado. "Esse gado também tem bom rendimento de carne. O aproveitamento de carcaça pode variar de 58% a 60%, volume excelente para um gado criado em pastagem", ressaltou o agronômo.
"A flamenga tem grande potencial de rendimento, sem a necessidade de suplementação alimentar. Isso gera menos custo para o criador", destacou o chefe da estação da Epagri em Lages, Sadi de Souza.
Fonte: Diário Catarinense (por Diego Rosa), adaptado por Equipe MilkPoint
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JOSÉ E. R. FIGUEIREDO
PASSO FUNDO - RIO GRANDE DO SUL
EM 01/03/2017
Parabéns para a Epagri-SC, por guardar esse banco genético . Meu avó Mancílio Figueiredo era criador desta raça. É leiteira e rústica e quando cruzada com outra raça leiteira transmite sua rusticidade. Acompanhei na fazenda do meu avó cruzamentos com jersey, Gir e holândes. Att. José Figueiredo

ADILSON DE LIMA NERI
CAMPO BELO - SANTA CATARINA - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 05/04/2012
bom dia> eu tenho um pequeno sitio em campo belo do sul, eu quero produzir leite mas queria umas vacas simental ou flamengas. mas a dificuldade para encontra-las é grande, será que voces não poderiam me ajudar? quero produzir leite para meu costeio mensal e tambem ter uma produção de terneiros pro corte compartilhar entre gado de corte e produção leiteira. obrigado..

EDSON ROGERIO DE SOUZA
OUTRO - PARANÁ - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 09/09/2005
Muito interessante esta matéria. Pena não ter tido uma foto pra gente ver e poder conhecer mais esta raça.
Parabéns ao pessoal da Epagri-SC e ao pessoal da MilkPoint
Parabéns ao pessoal da Epagri-SC e ao pessoal da MilkPoint