RS: Mapa analisa amostras de leite suspeitas de fraude

Para apurar denúncias de fraudes, foram coltadas amostras de leite de 10 indústrias do Rio Grande do Sul pela Superintendência do Ministério da Agricultura no RS (Mapa/RS). As provas foram enviadas para Minas Gerais para avaliação, informou o responsável pela fiscalização José Francisco Hoff. Caso a alteração seja confirmada, os laticínios serão multados. As marcas não foram divulgadas.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 7
Ícone para curtir artigo 0

Para apurar denúncias de fraudes, foram coltadas amostras de leite de 10 indústrias do Rio Grande do Sul pela Superintendência do Ministério da Agricultura no RS (Mapa/RS). As provas foram enviadas para Minas Gerais para avaliação, informou o responsável pela fiscalização e chefe da Divisão Técnica Agropecuária do Mapa, José Francisco Hoff. Caso a alteração seja confirmada, os laticínios serão multados. As marcas não foram divulgadas.

De acordo com notícia do Correio do Povo/RS, análises anteriores de amostras de leite comprovaram alterações no produto gaúcho e empresas foram multadas. Entre as ocorrências, está a adição de água, soro e químicos, que aumentam o volume do leite em até 15%.

O Mapa ainda não tem a identificação do ponto da cadeia produtiva em que foi feita a adulteração. Segundo o superintendente do Mapa, Francisco Signor, o problema foi intensificado nos últimos meses, em função do aumento progressivo do preço do leite. "Não podemos culpar a indústria, uma vez que os problemas ocorrem também com produtores e com maior intensidade entre as transportadoras", comentou.

De acordo com reportagem do Jornal do Comércio/RS, para tentar acabar com o problema, será firmado um termo de cooperação técnica entre o Mapa e o Ministério Público, ainda neste mês. A meta é intensificar as fiscalizações e realizar jornadas de conscientização dos produtores. "É inadmissível que um estado, que caminha para ser o maior produtor de leite do país, encontre-se nessa situação", destacou.

Hoff defendeu que as cooperativas deveriam pressionar, junto aos órgãos competentes, em Brasília, o credenciamento de laboratórios para a análise do leite cru, pois da forma como a análise é feita hoje - no produto final - acaba penalizando as cooperativas que atuam na ponta.
Ícone para ver comentários 7
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

aecio luis barroso carrera
AECIO LUIS BARROSO CARRERA

PORTO FERREIRA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 21/10/2007

Que pena a fiscalização ser frágil, e ainda para piorar sobram acusações de ambos os lados. E os "gersons " lucram, não são punidos, e podem ainda estar se divertindo às custas de quem não tem nada com isso.

Mas vocês, honestos, não desistam.
Lacimar Alves de Oliveira
LACIMAR ALVES DE OLIVEIRA

ITURAMA - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 17/10/2007

Eses problema não ocorre só no Sul, ele se arasta também para vários estados do Brasil.
Nildo Jose Formigheri
NILDO JOSE FORMIGHERI

PASSO FUNDO - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 17/10/2007

Seria importante ao final da investigação dar nome a todos os culpados neste processo de fraude do leite, o próprio mercado e os consumidores punirão da melhor forma estes infratores. Se ficar só nas denúncias será mais um caso não resolvido.
Coop.de Lat.do Médio Vale do Paraíba
COOP.DE LAT.DO MÉDIO VALE DO PARAÍBA

TAUBATÉ - SÃO PAULO

EM 16/10/2007

Opinião: Acho que o Sr. Francisco Signor, superintendente do MAPA, foi infeliz ao transferir a responsabilidade pelas fraudes aos produtores e transportadoreas. Há que se considerar que as indústrias e o próprio Serviço de Inspeção Federal cabem a responsabilidade de, através do próprio controle de qualidade, "condenar" qualquer produto que esteja impróprio na própria indústria, antes de ser destinado ao consumo.

JOSÉ CELSO PUPIO
João Walter Dürr
JOÃO WALTER DÜRR

EM 11/10/2007

Gostaria de destacar que o RS conta com o Serviço de Análise de Rebanhos Leiteiros (SARLE), da Universidade de Passo Fundo, que é credenciado pelo MAPA para realizar as análises de leite cru previstas na IN51/2002.

Além disso, a UPF também disponibiliza ao público análises da presença de soro e outros adulterantes do leite em seus laboratórios do Centro de Pesquisa em Alimentação (CEPA). Dessa forma, as indústrias interessadas em implementar um programa de rastreamento de fraudes entre seus fornecedores podem fazê-lo utilizando os serviços prestados pela UPF. O telefone do CEPA é 54-3316-8190.
VANDERLEI CARLOS ZENI
VANDERLEI CARLOS ZENI

ÁGUAS DE CHAPECÓ - SANTA CATARINA - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 11/10/2007

Gostaria de dizer que há produtores e tiradores de leite, ou melhor, carrapatos mesmo, como também indústrias e indústrias, e esta seriedade ou não deveria ser analisada pelo consumidor na hora da compra do seu leitinho de todo dia, não somente o preço.

Você beberia um leite desses, deixaria seus filhos beberem?

No mundo está faltando leite, no Brasil dizem que está sobrando. O brasileiro tem que deixar de ser sem vergonha e ter uma postura mais honesta. Não seria este um dos motivos pelo qual temos tantas barreiras quando queremos vender lá fora, tanto leite, carnes, grãos, entre tantos?

O que falta neste nosso povo é honestidade sim, e tem gente que se orgulha de dizer que brasileiro sempre dá um jeitinho. Que vergonha!
JULIANO SIMIONI
JULIANO SIMIONI

CHAPECÓ - SANTA CATARINA - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS

EM 10/10/2007

Lamentável esses fatos. Leite que é um alimento essencial para as nossas criancinhas recebendo água, soro e sal.

Mas é preciso parabenizar os meios de comunicação que denunciaram. Esse tipo de adulteração ocorre dentro das indústrias aos olhos dos fiscais. Portanto, incorreta a afirmação de que produtores e freteiros participam desse tipo de adulteração. até porque a matéria prima passa por exame de crioscopia ao entrar na indústria.

Que tal denunciar também as empresas que estão sonegando tributos ?
Qual a sua dúvida hoje?