RS: Mapa analisa amostras de leite suspeitas de fraude
Para apurar denúncias de fraudes, foram coltadas amostras de leite de 10 indústrias do Rio Grande do Sul pela Superintendência do Ministério da Agricultura no RS (Mapa/RS). As provas foram enviadas para Minas Gerais para avaliação, informou o responsável pela fiscalização José Francisco Hoff. Caso a alteração seja confirmada, os laticínios serão multados. As marcas não foram divulgadas.
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De acordo com notícia do Correio do Povo/RS, análises anteriores de amostras de leite comprovaram alterações no produto gaúcho e empresas foram multadas. Entre as ocorrências, está a adição de água, soro e químicos, que aumentam o volume do leite em até 15%.
O Mapa ainda não tem a identificação do ponto da cadeia produtiva em que foi feita a adulteração. Segundo o superintendente do Mapa, Francisco Signor, o problema foi intensificado nos últimos meses, em função do aumento progressivo do preço do leite. "Não podemos culpar a indústria, uma vez que os problemas ocorrem também com produtores e com maior intensidade entre as transportadoras", comentou.
De acordo com reportagem do Jornal do Comércio/RS, para tentar acabar com o problema, será firmado um termo de cooperação técnica entre o Mapa e o Ministério Público, ainda neste mês. A meta é intensificar as fiscalizações e realizar jornadas de conscientização dos produtores. "É inadmissível que um estado, que caminha para ser o maior produtor de leite do país, encontre-se nessa situação", destacou.
Hoff defendeu que as cooperativas deveriam pressionar, junto aos órgãos competentes, em Brasília, o credenciamento de laboratórios para a análise do leite cru, pois da forma como a análise é feita hoje - no produto final - acaba penalizando as cooperativas que atuam na ponta.
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PORTO FERREIRA - SÃO PAULO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 21/10/2007
Mas vocês, honestos, não desistam.

ITURAMA - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS
EM 17/10/2007

PASSO FUNDO - RIO GRANDE DO SUL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 17/10/2007

TAUBATÉ - SÃO PAULO
EM 16/10/2007
JOSÉ CELSO PUPIO
EM 11/10/2007
Além disso, a UPF também disponibiliza ao público análises da presença de soro e outros adulterantes do leite em seus laboratórios do Centro de Pesquisa em Alimentação (CEPA). Dessa forma, as indústrias interessadas em implementar um programa de rastreamento de fraudes entre seus fornecedores podem fazê-lo utilizando os serviços prestados pela UPF. O telefone do CEPA é 54-3316-8190.

ÁGUAS DE CHAPECÓ - SANTA CATARINA - PRODUÇÃO DE LEITE
EM 11/10/2007
Você beberia um leite desses, deixaria seus filhos beberem?
No mundo está faltando leite, no Brasil dizem que está sobrando. O brasileiro tem que deixar de ser sem vergonha e ter uma postura mais honesta. Não seria este um dos motivos pelo qual temos tantas barreiras quando queremos vender lá fora, tanto leite, carnes, grãos, entre tantos?
O que falta neste nosso povo é honestidade sim, e tem gente que se orgulha de dizer que brasileiro sempre dá um jeitinho. Que vergonha!

CHAPECÓ - SANTA CATARINA - INSTITUIÇÕES GOVERNAMENTAIS
EM 10/10/2007
Mas é preciso parabenizar os meios de comunicação que denunciaram. Esse tipo de adulteração ocorre dentro das indústrias aos olhos dos fiscais. Portanto, incorreta a afirmação de que produtores e freteiros participam desse tipo de adulteração. até porque a matéria prima passa por exame de crioscopia ao entrar na indústria.
Que tal denunciar também as empresas que estão sonegando tributos ?