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Resumo dos principais benefícios para a saúde do soro do leite

POR JULIANA SANTIN

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 22/09/2010

7 MIN DE LEITURA

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Baseado em artigo desenvolvido pelo Dairy Council of Califórnia.

A proteína do soro do leite tem mostrado ajudar as pessoas a manter seus tecidos musculares. Isso pode ser particularmente importante para idosos, indivíduos fisicamente ativos e aqueles que tentam manter ou perder peso. Nos últimos 20 anos, a proteína do soro do leite passou de ser um produto de descarte da fabricação de queijos para um produto altamente valorizado, rico em propriedades nutricionais e funcionais. O soro de leite é, agora, usado em vários produtos - fórmulas infantis, suplementos alimentícios, barras esportivas e bebidas - para cumprir uma variedade de metas de saúde para pessoas de todas as idades. Existem inúmeros trabalhos científicos que suportam os benefícios do soro do leite para a saúde. Esse artigo sumariza os mais bem substanciados benefícios para a saúde da proteína do soro de leite.

Soro do leite

O soro do leite é uma das duas proteínas do leite bovino, representando cerca de 20% do teor total de proteínas. As proteínas do soro do leite se referem a um grupo de proteínas individuais ou frações que se separam da caseína durante a fabricação de queijos. Essas frações são purificadas para diferentes concentrações, dependendo da composição final desejada e podem variar em seu teor de proteína, lactose, carboidratos, imunoglobulinas, minerais e gordura. A seleção de um produto de soro do leite será determinada pelas aplicações nutricionais e metas desejadas. As formas mais comuns de proteína do soro do leite usada em barras protéicas, bebidas e suplementos são a concentrada ou o isolado.

A proteína do soro do leite é completa e de alta qualidade, com um rico perfil de aminoácidos. Essa proteína contém amplo espectro de aminoácidos incluindo os essenciais e os de cadeia ramificada, que são importantes no crescimento e no reparo tecidual. A leucina é um aminoácido de cadeia ramificada essencial na síntese protéica e foi recentemente identificada como tendo um papel crítico no metabolismo da insulina e da glicose. Os aminoácidos essenciais e os aminoácidos de cadeia ramificada da proteína do soro do leite não somente estão presentes em maiores concentrações do que em outras fontes de proteína, como soja, milho e trigo, como também, são eficientemente absorvidos e utilizados.

Tabela 1. Definições e usos de diferentes tipos de proteína do soro do leite (porcentagens por peso).



Benefícios do soro do leite

Devido à sua alta concentração de aminoácidos essenciais e de cadeia ramificada, a proteína do soro do leite tem mostrado ajudar as pessoas a manter seu tecido muscular. Isso pode ser particularmente importante para idosos, pessoas que praticam atividade física regularmente e para pessoas que buscam manter ou perder peso.

No caso dos idosos, preservando ou aumentando a massa corpórea magra, os adultos mais velhos podem se proteger contra mudanças indesejáveis na composição corpórea, bem como muitas doenças que estão normalmente associadas com o envelhecimento, como doenças cardíacas, derrames, diabetes e outras condições.

A sarcopenia é a perda muscular associada ao envelhecimento e afeta 30% dos idosos dos Estados Unidos. Pesquisas com idosos sugerem que a proteína do soro do leite pode minimizar a sarcopenia estimulando a síntese protéica pós-prandial (após a refeição) e limitando a perda de proteína corpórea (1,2). Atividades físicas, especificamente treinamentos de resistência, combinados com o consumo de proteína do soro do leite têm benefícios adicionais na síntese de proteína muscular. A ingestão de 10-20 gramas de proteína do soro do leite após a atividade pode melhorar a síntese protéica em idosos, presumivelmente devido aos altos níveis e eficiente absorção de aminoácidos essenciais e leucina (3,4).

A proteína do soro do leite também pode ter um papel importante no controle de peso. Fatores específicos da proteína do soro do leite estão sendo investigados para sua capacidade de promover perda de peso aumentando a saciedade, influenciando a homeostase (tendência do sistema de guardar o equilíbrio interno) da glicose e mantendo a massa corpórea. Um desses fatores é o cálcio. Estudos clínicos recentes e estudos epidemiológicos mostraram que ingestões adequadas de cálcio podem proteger contra o excesso de adiposidade e ajudar nos esforços de perda de peso (5,6). Estudos epidemiológicos relacionaram as baixas ingestões de cálcio ao maior risco de obesidade (7).

Outro fator estudado é a lactose, o principal açúcar dos produtos de soro de leite, que tem um baixo índice glicêmico o que ajuda a controlar o apetite e promover a perda de peso. A lactose tem um efeito mínimo nos níveis de açúcar do sangue e resposta de insulina, tornando-se ideal para pessoas com diabetes tipo 2.

As proteínas também mostraram ser efetivas no aumento da saciedade e na modulação da ingestão de energia (8), o que pode resultar em uma perda de gordura corpórea e de peso. Vários estudos mostraram que a proteína do soro do leite é mais efetiva que as proteínas da soja, do ovo e da carne na supressão da ingestão de alimentos (9,10). Por essas razões, a incorporação de proteína do soro do leite na dieta pode ser uma solução ideal para muitos consumidores interessados em dietas com alto nível de proteínas e moderado nível de carboidratos.

Os aminoácidos de cadeia ramificada, especificamente a leucina, têm um papel único na regulação do metabolismo aumentando a perda de gordura e promovendo o tecido muscular magro em conjunto com um programa de exercícios (11).

Além da perda de peso, o soro do leite é benéfico na nutrição esportiva. Muitos atletas consomem proteína do soro do leite por seu rico teor de aminoácidos de cadeia ramificada. Como a demanda de aminoácidos de cadeia ramificada aumenta com os exercícios, a proteína do soro do leite é uma forma ideal de repor esses aminoácidos para aumentar a síntese protéica e o crescimento muscular durante o período de recuperação. As proteínas do soro do leite são particularmente efetivas estimulando a síntese de proteína muscular porque o perfil de aminoácidos no soro do leite é quase idêntico ao do músculo esquelético (12). Além disso, os níveis relativamente altos de aminoácidos essenciais nas proteínas do soro do leite são efetivos no estímulo da síntese de proteínas nos músculos adultos (13).

Estudos recentes sugerem que as proteínas do soro do leite podem ajudar a melhorar a massa corpórea magra e o desempenho de atletas em regime de treinamento de resistência:

- 20 gramas de proteína de soro do leite por dia por 12 semanas mostraram melhorar o status de glutationa (um antioxidante), melhorando o desempenho atlético e reduzindo a porcentagem de gordura corpórea em adultos jovens saudáveis (14);
- 60 gramas de proteína do soro do leite por dia por 12 semanas foram efetivas na redução da massa gorda e aumento da massa corpórea magra em homens com sobrepeso seguindo uma dieta com restrição de calorias e um programa de treinamento de resistência (15);
- Homens com treinamento de resistência que receberam suplementos de proteína do soro do leite (1,5 gramas por quilo corpóreo por dia) por 11 semanas mostraram melhoras na força e dobraram os ganhos de massa magra comparado com grupos suplementados com carboidratos, creatina ou uma combinação de creatina com suplemento de proteína do soro do leite (16).

Outro ponto onde a proteína do soro do leite é considerada benéfica é para a imunidade. As proteínas do soro do leite são únicas em sua capacidade de otimizar uma série de aspectos do sistema imune, principalmente aumentando os níveis de glutationa em vários tecidos. A glutationa, parte central do sistema de defesa antioxidante do corpo, protege as células contra os danos dos radicais livres, poluição, toxinas, infecções e exposição de raios ultravioleta. Os níveis de glutationa são tipicamente reduzidos em pessoas com câncer, vírus HIV, síndrome de fadiga crônica e outras condições que comprometem o sistema imune. A glutationa também cai com a idade e pode ser parcialmente responsável por doenças como doença de Alzheimer, catarata, doença de Parkinson e arteriosclerose. Assim, a incorporação de proteínas do soro do leite na dieta pode proteger a saúde não somente daqueles com o sistema imune comprometido, mas sim, pessoas de todas as idades.

Os componentes específicos do soro do leite que possivelmente têm um papel na melhora do sistema imune incluem: cisteína, um aminoácido encontrado em altos níveis na proteína do soro do leite. A cisteína está envolvida na produção intracelular de glutationa; lactoferrina, que mostrou ter uma atividade imunomoduladora através da atividade anti-microbiana e anti-toxina (17). A lactoferrina também pode fornecer proteção contra vírus, como o da hepatite, o citomegalovírus e o influenza (18); imunoglobulinas, que podem conferir proteção contra doenças em bebês através de imunidade passiva e, em adultos, promovendo o nível de atividade do sistema imune (17); aminoácidos de cadeia ramificada, que são metabolizados no músculo para a produção de glutamina, um precursor da glutationa e outro importante componente do sistema imune.

Referências bibliográficas

1. Dangin et al J Nutr 132(10):3228-3233S, 2002.
2. Boirie et al. Int J Obes Relat Metab Disord 25(5):601-5, 2001.
3. Miller et al. Med Sci Sports Exerc 35(3):449-55, 2003.
4. Borsheim et al. Am J Physiol Endocrinol Metab 283(4): E648-57, 2002.
5. Zemel et al. Obes Res 12(4):582-90, 2004.
6. Davies et al. J Clin Endocr Metab 85(12):4635-38, 2000.
7. Jacqmain et al. Am J Clin Nutr 77:1448-52, 2003.
8. Halton et al. J Am Coll Nutr. 2004 Oct;23(5):373-85.
9. Anderson et al, J Nutr 134:3011-3015, 2004.
10. Belobrajdic et al, J Nutr 134:1454-1458, 2004.
11. Layman, J Nutr 133:261S, 2003.
12. Wolfe, Am J Clin Nutr 72:551S-557S, 2000.
13. Volpi et al. Am J Clin Nutr 78:250-58, 2003.
14. Lands et al. J Appl Physiol 87:1381-85, 1999.
15. Dernling et al. Ann Nutr Metab 44:21-29, 2000.
16. Cribb et al. FASEB J 17;5:a592.20, 2003.
17. Harper WJ. Biological Properties of Whey Components. A Review. Chicago, IL: The American Dairy Products Institute, 2000.
18 Hoerr et al. Nutrition 16(7-8):711-713, 2000.

JULIANA SANTIN

Médica veterinária formada pela FMVZ/USP. Contribuo com a geração de conteúdo nos portais da AgriPoint nas áreas de mercado internacional, além de ser responsável pelo Blog Novidades e Lançamentos em Lácteos do MilkPoint Indústria.

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VERA LÚCIA CIANCI OLIVEIRA

EM 13/02/2024

Parabéns Dr. Juliana Santin,
Faço uso do soro do leite já algum tempo, por pura intuição. Hoje, com 73 anos vejo que Deus muito certo.
Obrigada pela matéria que corrobora com minha escolha. Sucesso e bom dia!
MARIA NEUZA COSENDEY

EM 03/01/2019

Posso tomar o soro como na hora de fazer o queijo ?
CLARENY.RODRIGUES

VITÓRIA - ESPÍRITO SANTO

EM 19/09/2017

Bom dia Dra. Juliana gostei muito da sua matéria, gostaria de saber como eu posso fazer o soro em casa e qual a quantidade que devemos consumir por dia. Parabéns fiquei satisfeita de saber dos grandes benefícios que temos e eliminamos por não saber dessas informações..    

OBS: Tenho um cunhado que tem o viros HIV e é Diabético só que ele está muito magrinho e li que se for consumido o esse Soro, perda de gordura, ele descobriu a pouco tempo e está fazendo tratamento será que ele poderia consumir o SORO DE LEITE..?? O MEU e-mail - clara.rpc@gmail.com ... Obrigada    
MARA MEURER

PORTO ALEGRE - RIO GRANDE DO SUL

EM 04/09/2016

Bom dia! Acabei de fazer mais 2 litros de iogurte grego (caseiro, já com a quarta geração de iogurte grego que preparei em casa, com o leite de saquinho, sem conservantes ou qualquer "ante" das fórmulas compradas) e deste ficou separado + de 1/2 litro de soro lindo, amarelinho! Em que posso consumi-lo aqui em casa? Dá pena jogar fora!

Agradeço se receber dicas. Grata!

Mara
MARINA ROCHA

EM 17/01/2016

olá doutora, gostaria de saber se posso usar o soro retirado na hora de fazer a ricota ou a chamada quechemia e como devo consumir,se possivel agradeço des de ja
IDIOMAR CIDRAL DA SILVEIRA

GUARATUBA - PARANÁ - ESTUDANTE

EM 08/10/2014

Dra Juliana:

Seu artigo é excelente, científico e ao mesmo tempo acessível a todos os leitores.

Idiomar  Silveira - Guaratuba - Pr
VALDEMAR GAGO

MAGÉ - RIO DE JANEIRO

EM 29/04/2014

Olá Dra. Juliana, parabéns pela matéria!

Alguns dias atrás, li uma matéria titulada "Soro da Memória". Fiquei interessado, mas com receio de usar. Lendo a sua matéria estou mais interessado em aproveitar o soro que descartamos. Se for possível me oriente como utilizar adequadamente o produto. Para aproveitar o soro "in natura" tenho que ferver ou pasteurizar o leite primeiro ou posso retirá-lo logo após a ordenha¿ Sou amador no ramo. Meu e-mail valgago@hotmail.com     Agradeço o contato

Att

            Valdemar Gago
MARIZA MORAES

SÃO JOSÉ DOS CAMPOS - SÃO PAULO - ESTUDANTE

EM 20/04/2014

Olá.

Gostaria de saber se é possível esta fabricação da proteína do leite em casa? Será que ao fazermos uma coalhada, retiramos o soro, podemos utilizarmos este soro para alguns fins como pão, alimentos do dia a dia? Parabéns pela matéria, esta bastante esclarecedora.

Poderia responder para o meu email tb?

marizarsol@hotmail.com

Grata.

Att. Mariza.
JULIANA SANTIN

PIRACICABA - SÃO PAULO - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA

EM 01/03/2011

Prezado Robledo Rene de Moraes,

Primeiramente, gostaria de agradecer seu contato e seus elogios ao artigo. A proteína do soro do leite é usada em diversos produtos comerciais (não só lácteos), incluindo iogurtes, sorvetes, pães, biscoitos, produtos cárneos embutidos, molhos para salada, sopas, bebidas lácteas fermentadas ou não fermentadas, entre outros. Também, tradicionalmente, é a partir do soro lácteo que se produz a ricota. O soro do leite representa 20% do teor total do produto. Se um produto derivado utiliza o leite total (ou seja, sem a remoção do soro), as proteínas estarão presentes nesse produto, mas em uma concentração menor do que quando se usa a proteína do soro processada em pó, pois, nesses casos, o produto é purificado e concentrado, ficando mais proteína por volume total do produto.

Atenciosamente,

Juliana Santin
ROBLEDO RENE DE MORAES

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 24/02/2011

Dra Juliana, parabéns pelo belo e claro texto.
Gostaria de saber em quais produtos lacteos colocados no mercado existe a proteina do soro do leite em pó e se essa proteina existe na mesma proporção e com a mesma qualidade nos derivados do leite integral.
GUSTAVO RIBEIRO DA SILVA

NOVA OLÍMPIA - MATO GROSSO - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 23/10/2010

Ao ler a matéria, fico com a impressão de que somos amadores em termos de pesquisas e divulgação dos benefícios nutricionais do leite. Será que tem alguma força lo além lutando contra nosso desenvolvimento como setor estratégico na economia? Por que não conseguimos ter o reconhecimento devido? Por que não recebemos um preço justo? Acho que o povo gosta mesmo é de ir ao médico pagar uma consulta cara e depois sair correndo para uma farmácia, comprar remédios para enriquecer ainda mais os donos de laboratórios . VAMOS BEBER LEITE.
LYS MARY

CURITIBA - PARANÁ - PESQUISA/ENSINO

EM 05/10/2010

Não há dúvida que o soro de leite apresenta excelentes propriedades funcionais tecnológicas, nutricionais e funcionais fisiológicas.
Existem, no entanto, algumas questões muito sérias:
a) a qualidade do leite e do soro de leite no Brasil que poderia limitar sua utilização
b) o fato do soro ser lançado na natureza: falta de controle ambiental
c) a falta de tecnologia de pequenos e médios laticínios para aproveitar o soro (osmose, desidratação, etc)
d) o custo do processo
Vejo este como um desafio que deveria ser assumido por cooperativas e grandes produtores.
Profa. Dra. Lys Mary Cândido


FRANCISCO AMARO MIRA

ITUVERAVA - SÃO PAULO - REVENDA DE PRODUTOS AGROPECUÁRIOS

EM 30/09/2010

Faço minhas todas as palavras do Ramon
JOSÉ VICENTE SALES

ARAPUTANGA - MATO GROSSO - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 28/09/2010


Excelente matéria e muito oportuna, acho que o soro do leite deveria ter melhor aproveitamento por parte de algumas indústrias que descartam o soro simplesmente, desprezando um subproduto rico em nutrientes essenciais como complemento para uma alimentação saudável.
Parabens pela matéria
RAMON BENICIO LIMA DA SILVA

NITERÓI - RIO DE JANEIRO

EM 23/09/2010

Prezada Dra. Juliana e caro amigo Clemente,

Já que um médico de humanos não se arrisca a produzir, no Brasil, trabalhos científicos relacionados aos benefícios do leite para os meros humanos, coube a uma médica de bichos compilar uma série de trabalhos estrangeiros sobre os benefícios do soro de leite para os humanos.

Apenas acho estranho o volume de trabalhos relacionados com o "soro de leite". Será que não temos aqui, como bem disse o amigo Clemente, o vislumbre de uma grande oportunidade de entupir os mercados com o enorme volume de soro de leite que será gerado pelos EUA, a partir do crescimento da produção de leite lá no país do Tio Sam.

Que tal um estudo sobre os benefícios advindos para os humanos se bebessemos leite pasteurizado integral, ao invéz desta porcaria de UHT que só dá pra beber ser for gelado ou misturado com algum palatizante.

Parabéns pelo trabalho e um grande abraço a todos
Ramon
CLEMENTE DA SILVA

CAMPINAS - SÃO PAULO

EM 22/09/2010

Epa... Péra aí! Veterinário não é médico de vacas, bois e outros bichos? rsrsrsrs.
Pudera hein, Dra.Juliana Santin? Já que médicos e nutricionistas de humanos brasileiros se negam a pesquisar e publicar em favor do leite, aliás, não precisa pesquisar nada, é só publicar trabalhos como este. Vejam como são as coisas: Os americanos estão prevendo um aumento monstruoso na produção de leite para os próximos anos e já estão se movimentando para ganhar novos mercados externos inclusive, com o soro do leite que advirá do aumento também na produção de queijos. Como eles não dormem de botinas, todas as oportunidades de ganharem dinheiro são avaliadas e atacadas por antecipação. Olhe esse artigo!
Olhe o respaldo científico em torno das pesquisas! Em função da nova visão sobre o agronegócio e mais especificamente na produção de leite por megas grupos em substituição as propriedades familiares eles já estão mandando ver em dados, não em pesquisas a se confirmarem, mais em resultados sobre os beneficios do leite na saúde humana. Com isso, quando acordarmos, eles já estarão substituindo nosso mal falado leitinho UHT de qualidade muito duvidosa, por leite de altíssima qualidade e inclusive, estarão oferecendo pílulas de soro para os que têm rejeicão a lactose, para atletas, idosos, e, não se espantem, se daqui uns dias eles não descobrirem que soro de leite é também um excelente regulador de disfunções heréctil, impotência sexual, e outros tantos males que afetam a humanidade, principalmente masculina, nos últimos anos.
Parece brincadeira mas, é sério.
Parabéns pelo tema, dra. Juliana Santin.

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