Os consumidores no Reino Unido devem reduzir em um quinto a quantidade de carne e laticínios que ingerem para combater a crise climática, sugere um novo relatório.
Publicado pelo Comitê de Mudança Climática (CCC), consultor oficial do governo do Reino Unido para o clima, o relatório afirma que uma grande mudança no uso da terra será necessária se o Reino Unido quiser atingir sua meta de emissões líquidas de zero até 2050.
O CCC pediu uma redução de 20% nas 13,6 milhões de toneladas de resíduos alimentares produzidos anualmente e uma redução de 20% no consumo de carne bovina, cordeiro e laticínios por pessoa.
Segundo o comitê, as emissões provocadas pelo uso da terra no Reino Unido podem ser reduzidas em 64% até 2050. O relatório, chamado ‘Land use: Policies for a Net Zero UK’, demonstra que isso pode ser alcançado sem produzir menos alimentos no Reino Unido ou aumentar importações de outros lugares.
Para alcançar as emissões líquidas zero, o relatório descreve cinco objetivos: aumentar o plantio de árvores, incentivar práticas agrícolas de baixo carbono, restaurar turfeiras, incentivar turfas, incentivar culturas de bioenergia e reduzir o desperdício de alimentos e o consumo da maioria dos alimentos intensivos em carbono.
"Alterar a maneira como usamos nossas terras é fundamental para atingir a meta de zero carbono líquido no Reino Unido. As opções que estamos propondo farão com que agricultores - os administradores da terra - realizem ações para reduzir as emissões”, disse Lord Deben, presidente da CCC. “Fazer isso pode fornecer novas oportunidades de receita para os agricultores, melhor qualidade do ar e maior biodiversidade e mais espaços verdes para todos nós desfrutarmos. Mas grandes mudanças são necessárias e uma ação rápida do governo é fundamental para colhermos as recompensas.”
A Dairy UK, a associação comercial da cadeia de fornecimento de laticínios do Reino Unido, disse que concorda com a necessidade de reduzir o desperdício de alimentos, mas sinalizou preocupações sobre as consequências para os consumidores de se afastarem dos laticínios.
"Não concordamos com a recomendação de reduzir o consumo de laticínios em 20%", disse Judith Bryans, diretora executiva da Dairy UK. “Os laticínios constituem uma parte importante das dietas do Reino Unido, além do mero fornecimento de proteínas. Eles fornecem uma variedade de vitaminas e minerais que não poderiam ser facilmente substituídos, deixando muitos consumidores lutando para substituir o pacote valioso de nutrientes que recebem dos laticínios. A escala de mudança solicitada pelo comitê pode resultar na deficiência de micronutrientes, resultando em consequências negativas para a saúde. Não queremos ver os consumidores britânicos se afastando dos alimentos naturalmente ricos para tomar suplementos.”
As informações são do FoodBev.com, traduzidas pela Equipe MilkPoint.