Queijos: estoques baixos e preços satisfatórios

Os preços do queijo tipo mussarela e prato divulgados pelo IEA (Instituto de Economia Agrícola) mostram uma redução frente aos valores obtidos no atacado no ano passado. Mesmo um pouco mais baixos neste ano, os valores cotados podem ser considerados bons, em virtude do menor valor da matéria-prima neste ano em comparação com 2005.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 4 minutos de leitura

Ícone para ver comentários 3
Ícone para curtir artigo 0

Os preços do queijo tipo mussarela e prato divulgados pelo IEA (Instituto de Economia Agrícola) mostram uma redução frente aos valores obtidos no atacado no ano passado.

Mesmo um pouco mais baixos neste ano, os valores cotados podem ser considerados bons, em virtude do menor valor da matéria-prima neste ano em comparação com 2005. De acordo com Fábio Scarcelli, presidente da Abiq (Associação Brasileira das Indústrias de Queijo), os preços não estão altos, mas estão como deveriam estar sempre, entre R$ 7,50 e R$ 8,00 por quilo.

Para Scarcelli, mesmo com a matéria-prima mais barata, os estoques neste ano estão mais baixos em virtude do inverno mais seco e quente. Assim, houve uma queda de produção, refletindo num reajuste de preços. De acordo com ele, o problema para o melhor fluxo do mercado continua sendo a renda baixa do consumidor. Desse modo, não há muito espaço para a movimentação de preços.

Segundo Marcel Scalon Cerchi, dos laticínios Scala, a oferta tem sido razoável, adequada à demanda. O mercado passou por maus momentos, apresentando durante aproximadamente um ano uma oferta superior à demanda. Ele afirma que agora há uma tendência de equilíbrio.

Para Cerchi, enquanto a safra no Sudeste e Centro-Oeste não se inicia, deve haver uma estabilidade no mercado de queijos. E, a partir das primeiras chuvas, os preços devem ficar mais retraídos. No entanto, Cerchi afirma que a queda de preços, observada normalmente no início da safra leiteira, não deve ser tão acentuada quanto foi em 2005. A diferença entre a produção e a demanda deve ser um pouco menor neste ano.

A expectativa para agosto, de acordo com Scarcelli, é de estabilidade ou alta em termos de preços. De acordo com ele, enquanto não houver forte recuperação da produção, os preços devem continuar estáveis, sem grandes mudanças.

No caso de queijos prato e mussarela, como são produtos que variam muito, seus preços tendem a cair quando chega a safra. Apesar do queijo tipo prato ter um custo maior, Cerchi afirma que este produto possui um comportamento de preços semelhante à do queijo mussarela.

Tabelas 1 e 2. Preços do queijo tipo mussarela e prato no atacado, segundo o IEA

Figura 1

Figura 2

Gráfico 1. Evolução dos preços da matéria-prima pagos ao produtor, segundo dados do Cepea - considerando-se necessários 10 litros de leite para obter 1 quilo de queijo - e o queijo mussarela no atacado, segundo dados do IEA.

Clique no gráfico para ampliá-lo.

Figura 3

Fonte: Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) e IEA (Instituto de Economia Agrícola).
Elaboração: Equipe MilkPoint

Observa-se que a margem obtida entre o valor médio do atacado do queijo mussarela e o custo de sua matéria-prima em junho aumentou R$ 0,69 se comparado ao mesmo período de 2005, quando foi representada por R$ 2,23. Além disso, durante todo o primeiro semestre de 2006 houve uma maior margem entre o valor obtido no atacado e o custo da matéria-prima, o que mostra que há uma melhor situação no mercado de queijos neste ano.

Tabela 3. Diferença entre o valor obtido pelo queijo mussarela no atacado e o custo da matéria-prima (10 litros de leite), a partir dos dados do IEA e do Cepea.

Figura 4

Fonte: Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) e IEA (Instituto de Economia Agrícola).
Elaboração: Equipe MilkPoint

Exportações

De acordo com dados da Secex (Secretaria de Comércio Exterior), do MDIC (Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio), o volume exportado de queijos e requeijão neste ano (janeiro a julho) ficou 17,5% abaixo do mesmo período de 2005.

Scarcelli afirma que há poucos contratos, e que o mercado queijeiro ainda está "engatinhando" nesse setor. Os principais motivos são a taxa de dólar desfavorável à exportação e a elevação dos preços no mercado interno, que torna a comercialização no próprio país mais viável no momento. Ele acredita ainda que o que está sendo exportado neste momento faz parte de contratos antigos.

Também para Scalon, os preços do queijo estão em patamares inviáveis à exportação. Segundo ele, os valores pagos pelo leite atualmente fazem com que o queijo fique com um custo alto, não havendo boa margem para as vendas ao mercado externo.

Analisando-se os preços de exportação de queijos em geral, em junho, o valor médio pago pelo queijo tipo mussarela exportado do Brasil foi de US$ 3,11/kg (de acordo com dados da Secex), enquanto a Argentina vendeu, no mesmo período, o mesmo queijo a US$ 2,67/kg (segundo dados da Senasa - Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria).

Em julho, o valor médio pago pelo queijo mussarela brasileiro exportado foi de US$ 2,67/kg.

Veja a seguir a comparação, mês a mês, dos preços médios pagos pelo queijo exportado do Brasil e da Argentina, segundo dados da Secex e Senasa. Durante a maior parte do ano, pode-se observar que os valores do queijo mussarela do Brasil estiveram mais competitivos se comparados aos da Argentina. Ainda assim, o país vizinho exportou 4,32 mil toneladas de janeiro a junho, enquanto o Brasil enviou 1,84 mil tonaldas nesse mesmo período.

Tabela 4. Preços médios pagos pelo queijo tipo mussarela exportado no Brasil e Argentina, em US$ por quilo.

Figura 5

Fonte: Secex (Secretaria de Comércio Exterior) e Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria).
Elaboração: Equipe MilkPoint

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint
QUER ACESSAR O CONTEÚDO? É GRATUITO!

Para continuar lendo o conteúdo entre com sua conta ou cadastre-se no MilkPoint.

Tenha acesso a conteúdos exclusivos gratuitamente!

Ícone para ver comentários 3
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Márcio Dias Rafael
MÁRCIO DIAS RAFAEL

LAVRAS - MINAS GERAIS

EM 18/08/2006

Parabéns à equipe MilkPoint. As variações de preço da matéria-prima nos estados regulam o mercado de preço dos queijos, não ultrapassando o limite do consumindor, que normalmente tem uma renda baixa para consumo de queijos e derivados.
Juliano Baiocchi Villa-Verde de Carvalho
JULIANO BAIOCCHI VILLA-VERDE DE CARVALHO

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 16/08/2006

Também achei muito bem feito o artigo.
Edmar Alves
EDMAR ALVES

OUTRO - RONDÔNIA - INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS

EM 15/08/2006

É gratificante ainda identificar matéria precisas como esta. Nós, aqui em Rondônia, ficamos em certos momentos alheiros às informações da cadeia leiteira nos estados brasileiros, e em destaque São Paulo. Continuamos anciosos por mtéria como estas. Parabéns à equipe MilkPoint.
Qual a sua dúvida hoje?