Queijo Minas terá centros de maturação

A produção de queijo minas artesanal ganhará dois novos centros de maturação e qualidade nas cidades de Medeiros e Rio Paranaíba, regiões da Serra da Canastra e Cerrado, respectivamente. Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a expectativa é de que os centros comecem a funcionar até o final do ano.

Publicado por: MilkPoint

Publicado em: - 1 minuto de leitura

Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

A produção de queijo minas artesanal ganhará dois novos centros de maturação e qualidade nas cidades de Medeiros e Rio Paranaíba, regiões da Serra da Canastra e Cerrado, respectivamente. Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a expectativa é de que os centros comecem a funcionar até o final do ano.

Os dois centros, juntos, terão uma capacidade estática para estocar 18 toneladas de queijo por mês. Como o produto poderá ficar no máximo três semanas submetidos ao controle de qualidade, a capacidade de comercialização de cada centro atingirá 12 toneladas de queijos por mês. Os recursos de R$ 750 mil para a implantação das plantas vieram do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), financiados pela Caixa Econômica Federal (CEF).

Para dezembro de 2008, está prevista a construção de outros dois centros de qualidade em Araxá, região do Alto Paranaíba e no Serro (Alto Jequitinhonha). Porém, de acordo com o coordenador técnico estadual da Emater-MG, Elmer Ferreira de Almeida, está sendo aguardada a disponibilidade de liberação de verbas para essas regiões. "Já existe uma emenda parlamentar para a região do Serro, onde o IMA poderá liberar recursos", disse.

Na semana passada, o governo do Estado publicou um decreto que determina a produção em queijaria núcleo. Essa receberá o leite dos produtores e ficará responsável pelo controle sanitário dos rebanhos. A medida possibilitará inserir os produtores de queijo minas artesanal e ampliar a oferta em redes supermercadistas e padarias.

De acordo com Elmer Ferreira, o aumento do preço do leite proporcionado pelo período da seca, que acontece de maio a julho, geralmente retrai a produção de queijos em 30%. O presidente do Sindicato das Indústrias de Laticínios e Produtores derivados no Estado de Minas Gerais (Silemg), Celso Costa, confirmou que a estiagem e a entressafra, podem ter influenciado negativamente a produção de laticínios.

As informações são do jornal Diário do Comércio/MG.
Ícone para ver comentários 0
Ícone para curtir artigo 0

Publicado por:

Foto MilkPoint

MilkPoint

O MilkPoint é maior portal sobre mercado lácteo do Brasil. Especialista em informações do agronegócio, cadeia leiteira, indústria de laticínios e outros.

Deixe sua opinião!

Foto do usuário

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração.

Qual a sua dúvida hoje?