Queijo de Minas vira patrimônio cultural brasileiro
O modo artesanal da fabricação do queijo em Minas Gerais foi registrado como patrimônio cultural imaterial brasileiro pelo Conselho Consultivo do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan). O veredicto foi dado em reunião do conselho realizada no Museu de Artes e Ofícios, em Belo Horizonte. Luiz Fernando de Almeida, presidente do Iphan e do conselho, ressaltou que a técnica de fabricação artesanal do queijo está "inserida na cultura do que é ser mineiro." Após a aprovação, a próxima etapa será a homologação pelo ministro da Cultura, Gilberto Gil.
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O pedido ao Iphan partiu de uma demanda dos próprios produtores artesanais, em 2001, quando foram obrigados a se enquadrarem na legislação sanitária. A exigência da pasteurização se confrontava com a tradição secular do queijo produzido com leite cru. Os produtores sempre argumentaram que a ausência dos chamados fermentos naturais alterava o sabor do produto. Na época, as associações de queijeiros e o governo mineiro chegaram a um acordo, adotando padrões sanitários tanto para a criação do rebanho quanto para a higiene de sua produção.
A fabricação de queijo é uma tradição diária nas regiões produtoras. Apenas na sexta-feira da Semana Santa ele não é feito, quando o leite é distribuído na vizinhança e destinado ao doce de leite e às quitandas. O Iphan inventariou as regiões da cidade histórica do Serro, a Serra da Canastra e Serra do Salitre, onde predominam fazendas que mantêm a tradição do artesanal queijo mineiro. O pedido de registro imaterial foi entregue ao Iphan pela Secretaria de Cultura de Minas, em conjunto com a Associação de Amigos do Serro. O Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha/MG) já havia reconhecido, em 2002, a técnica de fabricação do queijo como patrimônio imaterial.
De acordo com o Iphan, a partir do registro, o instituto irá apoiar a comunidade na elaboração de uma política de incentivo da tradicional prática. A expectativa é que as ações de salvaguarda da cultura queijeira envolvam projetos de educação patrimonial e qualificação profissional dos atores envolvidos. Conforme a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), o Estado produz mais de 26 mil toneladas somente de queijo artesanal por ano.
As informações são da Agencia Estado.
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SERRA DO SALITRE - MINAS GERAIS
EM 26/05/2008
Hoje são produzidos nos municípios de Serra do Salitre, Cruzeiro da Fortaleza e distrito de Brejo Bonito, Carmo do Paranaíba, Ibiá, Guimarânia e Patrocínio, aproximadamente 400 toneladas por semana. Nessa região é fabricado o melhor queijo artesanal do Brasil (conhecido em BH como queijo Canastra e em SP com queijo Mineiro).
Hoje, milhares de famílias desta região dependem da renda da fabricação do queijo para sobreviver, situação esta que contrasta com a má vontade de certos promotores públicos, quando estão usando de todos o subterfúgios para impedir a comercialização deste produto no mercado de Belo Horizonte e principalmente no tradicional Mercado Central de BH.
Alegam, que o queijo não possui condições sanitárias na produção e que possui um nível de contaminação impróprio para consumo. Afimativa esta que contrasta com a centenária tradição de consumo, onde ninguem teve qualquer tipo de problema de saúde, muito pelo contrário. é um alimento nobre e de alto valor nutritivo, por ser originado do leite.
Se essa situação persistir, será um caos para as famílias que dependem da fabricação artesanal do queijo para sua sobrevivência. Esperamos então, que com a iniciativa do Iepha/MG e do Iphan, possamos ter esperança de não tornar proibida a venda do queijo, pelo menos em nosso estado.

SÃO PAULO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 22/05/2008
Raimundo Sousa

GOIÂNIA - GOIÁS - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
EM 20/05/2008

RIO VERDE DE MATO GROSSO - MATO GROSSO DO SUL
EM 17/05/2008