Dados da Gerência de Certificação do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) indicam que, de janeiro até setembro deste ano, 30 queijarias se cadastraram no Programa Queijo Minas Artesanal. Dessas, 10 estão na região do Cerrado, 6 na Canastra e 14 no Serro. Em 2006 havia 17 queijarias cadastradas no IMA; em 2007, esse número cresceu para 57. Atualmente são 87 cadastradas e a expectativa é que até o fim do ano esse número chegue a 100, face a um maior interesse dos produtores rurais.
O Programa é executado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater), em parceria com o IMA. O objetivo é garantir a segurança alimentar, através do controle sanitário no processo de produção, incentivar e fortalecer a organização dos produtores, cadastrar os produtores e definir a cadeia produtiva.
As regiões tradicionalmente produtoras do Queijo Minas Artesanal (feito a partir de leite cru, não pasteurizado) são as regiões do Serro, Canastra, Araxá e Cerrado (Alto Paranaíba), totalizando 46 municípios. Para se inscrever no Programa o produtor deve pertencer a um dos municípios dessas regiões, conforme determina a Lei Estadual 14.185/02, e procurar a unidade do IMA ou Emater mais próxima para dar início ao processo de cadastramento. A próxima etapa é cumprir uma série de exigências higiênico-sanitárias. A Emater capacita os produtores rurais, orienta sobre as adaptações do espaço físico da queijaria e sobre as boas práticas e higiene. As condições de saúde do rebanho do qual provém o leite usado na produção também estão definidas na legislação.
Cabe ao IMA auditar todas as etapas do processo e, por fim, emitir um laudo técnico que aprove toda a fabricação dos queijos, deixando o produtor apto a ser cadastrado. O processo de cadastramento leva um ano, em média.
A Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte vai publicar, em breve, uma Portaria que regulamentará a comercialização do Queijo Minas Artesanal cadastrado no IMA nos estabelecimentos supermercadistas, distribuidoras de queijo e congêneres. A iniciativa promoverá o escoamento do produto e um aumento da demanda, sendo mais um estímulo para os produtores se adequarem às normas sanitárias e se cadastrarem no Instituto. Somente produtores cadastrados podem comercializar seus produtos. Fora dessas condições, os produtos são irregulares.
As informações são da Agência Minas, adaptadas e resumidas pela Equipe MilkPoint.
Programa Queijo Minas Artesanal cadastra 30 queijarias
Dados da Gerência de Certificação do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) indicam que, de janeiro até setembro deste ano, 30 queijarias se cadastraram no Programa Queijo Minas Artesanal. Dessas, 10 estão na região do Cerrado, 6 na Canastra e 14 no Serro. Atualmente são 87 cadastradas e a expectativa é que até o fim do ano esse número chegue a 100, face a um maior interesse dos produtores rurais.
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