FAZER LOGIN COM O FACEBOOK ESQUECI MINHA SENHA SOU UM NOVO USUÁRIO
Buscar

MG: programa ATeG chega para aprimorar o tradicional queijo Canastra

GIRO DE NOTÍCIAS

EM 05/08/2020

4 MIN DE LEITURA

0
0

Três municípios da região da Serra da Canastra estão recebendo o Programa de Assistência Técnica e Gerencial - ATeG Agroindústria Artesanal para trabalhar o segmento que os tornaram conhecidos no mundo: o queijo Canastra.

O projeto iniciado há dois meses é resultado da parceria entre Sindicatos dos Produtores Rurais e Sistema FAEMG/SENAR/INAES para atender produtores de Medeiros, Tapiraí e Bambuí. Vários pilares serão trabalhados como a assistência técnica na produção, custos e estrutura das queijarias.

A cultura do queijo é tradicional no município e reúne na sua maioria produtores da agricultura familiar em uma produção que a receita é passada de pai para filho e se tornou patrimônio cultural imaterial. Reconhecidos nacionalmente, os produtores já contabilizam várias premiações pela qualidade do produto.

O queijo Canastra

O instrutor Cyro Daniel de Campos atende 20 propriedades, sendo duas delas em Bambuí, seis em Tapiraí e 12 em Medeiros. Segundo Cyro, os produtores estão abertos às mudanças necessárias para melhorar a produção e manter a qualidade. Embora o programa esteja bem no início, algumas medidas já reportaram ganhos para os produtores como no corte na massa, segundo o instrutor. Com as técnicas repassadas, Cyro ressalta que muitos conseguiram aumentar a produção em um ou dois queijos por dia, o que representa aumento de até 10% na produção mensal.

“Nós trabalhamos com metas a longo prazo, pois focamos em higiene, boas práticas na fabricação, custos de produção e infraestrutura da queijaria”, ressaltou o instrutor. Ele destaca o novo momento de valorização do queijo com a tradição sendo mantida na família e o retorno de filhos para a atividade.

A produtora Francielle Cristina Leite, da queijaria Pedacin da Serra, é um desses exemplos. Ela está retornando as atividades que é uma tradição na sua família, após vivenciar outras experiências profissionais como engenheira civil. Na família, ela é a quinta geração a trabalhar com o queijo e segundo a produtora, está dando certo já que está vendo o reconhecimento pelo produto e as boas vendas.


Da esquerda para a direita: Júlio Urias leite, Marísia Aparecida da Cunha Leite, Francielle Cristina Leite e Diego Prado Coutinho

Sobre as novas práticas adotadas ela confirma o aumento na produção de um queijo e meio por dia com as técnicas repassadas por Cyro no momento de "quebrar a massa". “Com a mesma quantidade de leite conseguimos aumentar a produção diária. Estou gostando bastante do programa e das visitas do técnico. É sempre muito bom ter um olhar profissional por perto. O Cyro é muito atencioso e gosta de ajudar. As planilhas e as formas de anotação estão me ajudando bastante. Ter uma disciplina de anotações é sempre bom”. 

O gerente da Regional do Sistema em Passos, Rodrigo de Castro Diniz, ressalta que o programa reúne a técnica e a gestão e o sucesso dos empreendimentos está nas anotações para poder calcular o lucro real da atividade. “O queijo Canastra vive um excelente momento com o reconhecimento da sua qualidade. O nosso trabalho chega para auxiliar os produtores a levarem a sua tradição a frente com o controle técnico e gerencial da atividade. Estamos apenas começando o trabalho, muitos resultados positivos ainda serão conquistados”.

A região

Medeiros tem 3.644 habitantes conforme o último censo e integra o Circuito da Serra da Canastra. Atualmente a cidade conta com o Centro de Maturação do Queijo Minas Artesanal e com o Museu do Queijo Canastra, considerado hoje o centro de referência cultural dos queijos artesanais para toda a região da Canastra. Tapiraí tem população estimada em 1.726 habitantes. Também faz parte do Circuito Canastra. Bambuí tem população de 22.709 habitantes.

Para a coordenadora do ATeG Agroindústria, a analista técnica da Coordenadoria de Formação Profissional Rural do SENAR, Marília Saraiva Pereira, a expectativa é que os produtores possam aumentar o seu lucro dentro da atividade e que as agroindústrias ainda não regularizadas consigam adequar suas instalações e seus produtos para obterem a certificação, o que permitirá que seus produtos cheguem aos pontos de venda com qualidade e segurança, além de alcançarem novos mercados, não se restringindo apenas ao comércio regional. “A agroindústria é uma atividade que precisa de orientação em todas as etapas de produção, nas boas práticas de fabricação, assim como orientação para sua formalização e comercialização dos produtos, possibilitando ao produtor obter sucesso, melhoria da sua renda e da sua qualidade de vida”.

O projeto preconiza o atendimento técnico e de gestão das propriedades rurais com objetivo de adequação tecnológica e de orientação ao produtor para que este passe a gerenciar o seu negócio como um empreendimento rural de sucesso. Desenvolvido em um período de 24 meses, com visitas mensais, e acompanhado por técnicos, coordenadores e supervisores, as metas propostas devem contemplar o aumento da produtividade e aumento da renda, visando o lucro da atividade. O programa conta também com capacitações técnicas complementares do produtor e do trabalhador através dos cursos do SENAR, relacionados à cadeia produtiva.

Vale a pena ler também > Alto Paranaíba/MG: suporte logístico expandirá comercialização das queijarias

As informações são da FAEMG.

0

DEIXE SUA OPINIÃO SOBRE ESSE ARTIGO! SEGUIR COMENTÁRIOS

5000 caracteres restantes
ANEXAR IMAGEM
ANEXAR IMAGEM

Selecione a imagem

INSERIR VÍDEO
INSERIR VÍDEO

Copie o endereço (URL) do vídeo, direto da barra de endereços de seu navegador, e cole-a abaixo:

Todos os comentários são moderados pela equipe MilkPoint, e as opiniões aqui expressas são de responsabilidade exclusiva dos leitores. Contamos com sua colaboração. Obrigado.

SEU COMENTÁRIO FOI ENVIADO COM SUCESSO!

Você pode fazer mais comentários se desejar. Eles serão publicados após a analise da nossa equipe.

MilkPoint AgriPoint