Ocorreu na modalidade "Cartela", por meio do Sistema Eletrônico de Comercialização da Conab (SEC), pela Bolsa de Mercadoria de Brasília (DF). De acordo com o gerente de Mercados da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Evandro Ninaut, o resultado não foi tão positivo em virtude ter sido o primeiro. "O Governo até ampliou de R$ 0,035 para R$ 0,07 o prêmio de abertura para atrair os interessados, mas conseguiu comercializar apenas 19% da oferta", finaliza Ninaut.
Participaram do leilão indústrias processadoras de leite e cooperativas de produtores de leite que efetuam o processamento do leite das Regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul. Na região Sudeste, foram leiloadas 21 mil toneladas, na Sul foram 13 mil e na região Centro-Oeste, 4 mil toneladas do produto foram vendidas. O valor da subvenção foi de R$ 2,65 milhões. "Vamos prosseguir com os leilões, em programação quinzenal, para apoiar a comercialização de um milhão de toneladas", adianta o secretário de Política Agrícola do Mapa, Edílson Guimarães. O secretário lembra que esta é a primeira experiência de apoio à comercialização do leite utilizando o Pep.
Nesse primeiro leilão, o valor máximo do prêmio foi de R$ 70 por mil litros e o preço mínimo de referência para efeito de comprovação é de R$ 0,47 por litro nas regiões Sul e Sudeste. Na região Centro-Oeste, o preço mínimo é R$ 0,45 por litro, exceto no estado de Mato Grosso, em que a referência é fixada em R$ 0,41.
O presidente do Conseleite do RS, Jorge Rodrigues, acredita que a medida é boa, mas o preço está abaixo do mercado. "É questão agora de ajuste com o Ministério da Agricultura para colocar os preços a níveis próximos de R$ 0,60." Ele ressalta que o custo de produção é de R$ 0,64/litro. O diretor da Conab, Paulo Morceli, afirma que é preciso usar o preço mínimo atual nas ofertas, mas garante que haverá reajuste. Para ele, o resultado surpreendeu. "É operação nova. Foi além do que esperava por ter participação em todos os lotes." Segundo Morceli, a indústria sentiu que vale a pena investir na operação para reduzir custos.

As informações são do Mapa, da Agência Safras e do jornal Correio do Povo/RS, adaptadas e resumidas pela Equipe MilkPoint.