No Oeste da Europa, os preços do leite em pó integral variaram entre US$ 3.800/t e US$ 3.950/t (média de US$ 3.875/t), mostrando queda de 3,1% em relação à quinzena anterior. Para o leite em pó desnatado, os preços ficaram entre US$ 3.100/t e US$ 3.250/t, com queda de 4,5% em relação à média da quinzena anterior. Os valores para o soro de leite oscilaram entre US$ 550/t e US$ 600/t, média de US$ 575/t, com queda de 8% em relação à quinzena anterior.
De acordo com informações publicadas no Dairy Industry Newsletter, a produção de leite em pó integral na Europa tem sido elevada neste ano como resposta aos preços proporcionalmente melhores para esse produto em relação ao leite em pó desnatado. A produção no segundo trimestre foi cerca de 20% maior comparado ao mesmo período de 2007.
Além da maior produção, a queda nas cotações do leite em pó integral na Europa vem em seqüência do leilão realizado pela Fonterra para o produto a ser entregue em outubro - US$ 3.705/tonelada, representando redução de 15% sobre o leilão anterior. A ABARE, da Austrália, prevê preços médios de 5 a 15% mais baixos no ano que vem, em comparação a 2008.
Na Oceania, o preço médio do leite em pó integral, US$ 3.600/ton, apresentou queda de 13,2% em relação à ultima quinzena, com valores entre US$ 3.400/ton e US$ 3.800/ton. Os valores do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 3.100/t e US$ 3.500/t, média de US$ 3.300/ton, um recuo de 7,7% em relação à quinzena anterior.
Os valores médios da manteiga foram de US$ 3.600/t na Oceania, queda de 8,9% em relação à quinzena anterior, e US$ 3.975/t no Oeste da Europa, queda de 3%.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

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Na Oceania, o preço médio do queijo cheddar ficou em US$ 4.600, queda de 8% frente à quinzena anterior, com valores entre US$ 4.400/t e US$ 4.800/t.
Gráfico 2. Evolução dos preços de exportação de lácteos da Oceania, em dólares por tonelada.

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Equipe MilkPoint
