Preços externos firmes e menor oferta em países da UE

Segundo dados do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), os preços de exportação do leite em pó continuaram firmes e registrando novas altas no final de junho. No Oeste da Europa, o leite em pó integral ficou entre US$ 4.900/t e US$ 5.400/t, e o desnatado entre US$ 4.900/t e US$ 5.600/t.

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Segundo dados do USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos), os preços de exportação do leite em pó continuaram firmes e registrando novas altas no final de junho. No Oeste da Europa, o leite em pó integral ficou entre US$ 4.900/t e US$ 5.400/t, e o desnatado entre US$ 4.900/t e US$ 5.600/t.

Com isso, em relação à primeira quinzena do mesmo mês, houve um aumento médio de 2,3% no caso do leite em pó desnatado e de 2,5% para o leite em pó integral.

O soro de leite na mesma região ficou entre US$ 1.850/t e US$ 1.950/t, registrando um aumento médio de 125,5% em relação ao mesmo período do ano anterior, e uma queda de 1,6% em relação à primeira quinzena do ano.

Na Oceania, o leite em pó desnatado ficou entre US$ 4.900/t e US$ 5.000/t na 25ª semana do ano (de 18 a 22 de junho), registrando aumento médio de 141,5% em relação ao mesmo período do ano passado e de 6,5% frente ao início de junho.

O leite em pó integral ficou entre US$ 4.450/t e US$ 4.600/t, o que representou, em média, um acréscimo de 118% frente ao mesmo período de 2006 e de 5,2% frente ao início do mesmo mês.

Tabela 1. Preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa e Oceania, em dólares por quilo.

Figura 1

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de leite em pó integral, em dólares por litro.

Figura 2
Oferta de leite é menor na França e Espanha

Alguns países da União Européia (principal bloco exportador de lácteos) continuam apresentando redução na produção de leite. Segundo o Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), a captação de leite na Espanha em maio foram de 515.547 toneladas, o que representou uma queda de 3,2% em relação ao mesmo mês de 2006. No acumulado da campanha 2007/2008, que se iniciou em abril, houve uma redução de 2% frente ao mesmo período do ano anterior.

Na França, de acordo com o Office de l'Elevage, houve um aumento de 0,5% na captação de leite em abril frente ao mesmo mês de 2006, porém, uma redução de 3,3% em maio em relação ao mesmo período do ano anterior. Em 2006, a produção francesa ficou 640 mil toneladas abaixo da cota. As informações são do site Agrodigital.

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.
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José Avilmar Lino da Silva
JOSÉ AVILMAR LINO DA SILVA

BELO HORIZONTE - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE LEITE

EM 08/07/2007

Fico espantado e preocupado com o disparate do preço do quilo de leite em pó integral vendido pela União Européia, Oceania, Argentina e Brasil, como mostra o gráfico acima. Será que o leite em pó da Oceania e União Europeia é tão superior ao nosso ou será que nossos representantes no mundo dos negócios internacionais são tão incompetentes?

Ou será que o preço dos alimentos que produzimos com tanto sacríficio não podem ser remunerados de maneira justa aos produtores? Pois se isto ocorrer, provavelmente o preço no mercado interno terá que subir para manter as margens de lucro das indústrias e atravessadores, e aí poderia ocorrer um descontentamento de nossos compatriotas para com nossos governantes.

Precisamos pensar e encontrar repostas para nossas indagações. Pois assim poderemos encontrar caminhos que nos leve a receber um valor justo pelos produtos que o homem do campo tem produzido com tantos sacrifícios.
Qual a sua dúvida hoje?