Com isso, em relação à primeira quinzena do mesmo mês, houve um aumento médio de 2,3% no caso do leite em pó desnatado e de 2,5% para o leite em pó integral.
O soro de leite na mesma região ficou entre US$ 1.850/t e US$ 1.950/t, registrando um aumento médio de 125,5% em relação ao mesmo período do ano anterior, e uma queda de 1,6% em relação à primeira quinzena do ano.
Na Oceania, o leite em pó desnatado ficou entre US$ 4.900/t e US$ 5.000/t na 25ª semana do ano (de 18 a 22 de junho), registrando aumento médio de 141,5% em relação ao mesmo período do ano passado e de 6,5% frente ao início de junho.
O leite em pó integral ficou entre US$ 4.450/t e US$ 4.600/t, o que representou, em média, um acréscimo de 118% frente ao mesmo período de 2006 e de 5,2% frente ao início do mesmo mês.
Tabela 1. Preços de exportação de lácteos do Oeste da Europa e Oceania, em dólares por quilo.

Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação de leite em pó integral, em dólares por litro.

Alguns países da União Européia (principal bloco exportador de lácteos) continuam apresentando redução na produção de leite. Segundo o Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), a captação de leite na Espanha em maio foram de 515.547 toneladas, o que representou uma queda de 3,2% em relação ao mesmo mês de 2006. No acumulado da campanha 2007/2008, que se iniciou em abril, houve uma redução de 2% frente ao mesmo período do ano anterior.
Na França, de acordo com o Office de l'Elevage, houve um aumento de 0,5% na captação de leite em abril frente ao mesmo mês de 2006, porém, uma redução de 3,3% em maio em relação ao mesmo período do ano anterior. Em 2006, a produção francesa ficou 640 mil toneladas abaixo da cota. As informações são do site Agrodigital.
Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.
