O soro de leite exportado do oeste da Europa teve redução de preços pela quinta vez consecutiva, e ficou entre US$ 1.450/t e US$ 1.550/t. Houve redução média de 4,8% em relação do final de julho. A maior média de preço registrada do produto neste ano foi de US$ 1.975/t, em meados de maio.
Mesmo em queda, os produtos registram significativa alta em relação ao mesmo período do ano anterior. O leite em pó desnatado está 94% mais caro, o leite em pó integral 133% e o soro de leite 58%.
Manteigas e óleos de manteigas tiveram nova reação de preços na região. A manteiga ficou entre US$ 5.500/t e US$ 6.000/t, registrando aumento médio de 9,5% em relação ao final de julho e o óleo de manteiga ficou entre US$ 5.700/t e US$ 6.300/t, apresentando alta de 4,3% na mesma comparação.
Gráfico 1. Evolução dos preços de exportação do oeste da Europa em 2007, em dólares por tonelada.

Na Oceania, houve redução do preço de exportação do leite em pó desnatado, que ficou entre US$ 4.800/t e US$ 5.300/t, valores 3%, em média,mais baixos os registrados no final de julho. O leite em pó integral ficou estável em relação ao mesmo período, entre US$ 4.600/t e US$ 4.900/t.
A manteiga ficou entre US$ 3.200/t e US$ 3.800/t, com alta de 1,5% frente ao final de julho, e o queijo cheddar ficou entre US$ 4.400/t e US$ 5.000/t, registrando acréscimo de 3,3% no mesmo período.
Tabela 1. Preços de exportação de lácteos do oeste da Europa e da Oceania entre 6 e 17 de agosto, em dólares por quilo.

Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.