Em relação ao início do mês, o preço médio do leite em pó desnatado recuou cerca de 4%.
Os preços do leite em pó integral ficaram entre US$ 4.350/t e US$ 4.700/t, o que representou uma redução média de 6,7% frente ao início de dezembro. O pico de preços, de US$ 5.600/t em média, ocorreu em setembro.
A manteiga registrou nova redução de preços, ficando entre US$ 4.200/t e US$ 4.500/t, cerca de 7% inferior à média registrada no início do mês. Desde o final de setembro, quando a média de preços ficou em US$ 6.000/t, a manteiga vem registrando consecutivas desvalorizações.
O óleo de manteiga ficou entre US$ 5.000/t e US$ 5.300/t, o que significou uma redução média de menos de 1% em relação ao início de dezembro e de 17% em relação ao pico, registrado de setembro a outubro, com média de US$ 6.200/t.
Os preços do soro de leite em pó ficaram entre US$ 800 e US$ 950/t, registrando nova redução, de 1,4%, em relação ao início desse mês. Frente ao mesmo período do ano passado, houve uma queda de 33,5%.
Gráfico 1. Evolução dos preços de leite em pó, desnatado e integral, exportados do Oeste da Europa, em dólares por tonelada.

Na Oceania, os preços do leite em pó desnatado ficaram entre US$ 4.000/t e US$ 5.000/t, registrando uma redução, em média, de 5,3% em relação ao início de dezembro. O leite em pó integral foi cotado entre US$ 4.600/t e US$ 5.000/t, permanecendo estável frente aos valores registrados no início desse mês.
Os valores da manteiga e do queijo cheddar também registraram estabilidade, ficando entre US$ 3.700/t e US$ 4.400/t, no caso da manteiga e entre US$ 5.200/t e US$ 5.800/t no caso do queijo cheddar.
Aline B. Ferro, Equipe MilkPoint.
