No próximo dia 22, a Cooperativa de Comercialização da Agricultura Familiar Integrada (Coopafi) de Marmeleiro (PR) estará lançando o queijo "venetto", em parceria com a agroindústria local Latteria d'Italia, situada na linha Itaíba.
O venetto é um produto colonial de alto padrão de qualidade, fabricado com tecnologia italiana, e que será comercializado pela Coopafi. O leite é pasteurizado antes da fabricação do queijo e parte dos ingredientes utilizados na transformação é importada da Itália, como o próprio fermento láctico. O venetto é mais consistente, cremoso e tem um sabor mais adocicado. O processo em si de fabricação do queijo é o segredo da família Osório - ela adianta apenas que o queijo venetto passa por 20 dias de maturação antes de ser consumido.
Projeto de expansão
Hoje, a agroindústria Latteria d'Italia, que tem uma estrutura física de 200 metros quadrados, transforma cerca de 400 litros de leite por dia em 50 quilos de queijo venetto, só com a produção própria. A intenção é de expandir essa produção para manipular 5 mil litros de leite diariamente, adquiridos em parceria com a Cooperativa de Leite da Agricultura Familiar (Claf) de Marmeleiro. Isso vai possibilitar a fabricação de 625 quilos diariamente, em peças de 8 quilos cada.
Inspeção única
A Coopafi Marmeleiro é ligada a outras 11 unidades cooperativas na região Sudoeste. Ela vem depositando confiança na proposta do governo federal de criação de um sistema único de inspeção sanitária e sanidade animal, que possibilite, no futuro, a comercialização do queijo diferenciado de Marmeleiro para outros municípios da região, dentro do estado e para fora. "Com a criação de normas e o cumprimento dessas regras, será possível unificar os selos de qualidade municipal, estadual e federal. Até então, a Latteria d'Italia possui apenas o S.I.M., que é municipal, mas já emitiu a documentação necessária para se credenciar ao S.I.P., selo estadual, e estamos aguardando essa análise dos organismos estaduais", diz o presidente da Coopafi Marmeleiro, Gilmar Domingos Garbin.
Fonte: Thea Tavares, para o site lucianapt.org.
PR: lançamento de queijo nobre da agricultura familiar
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