O Governo de Minas, por meio do Pólo de Excelência do Leite, da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Sectes), lançou na terça-feira (15), dentro do XXV Congresso Internacional de Laticínios, em Juiz de Fora, o livro "Comércio Internacional de Lácteos". A publicação, financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), teve a cooperação de diversas instituições de ensino e pesquisa do Brasil e do exterior.
"Comércio Internacional de Lácteos", da editora Templo, foi organizado pelos pesquisadores José Luiz Bellini Leite (Embrapa), Kennya Beatriz Siqueira (Pólo de Excelência do Leite), Glauco Rodrigues Carvalho (Embrapa) e Lúcio Sá Fortes (Centro de Inteligência do Leite). A obra demonstra que o agronegócio do leite brasileiro deu um grande salto rumo ao comércio internacional e faz um retrato amplo desse mercado promissor, incluindo os principais players do planeta no segmento. Os artigos apresentam uma radiografia das principais commodities lácteas no mercado mundial, incluindo o desempenho do Brasil. Os produtos lácteos estudados são: leite em pó, manteiga, soro de leite, queijos, iogurte, leite longa vida e leite condensado.
Os pesquisadores debruçam sobre as negociações agrícolas internacionais e barreiras ao livre comércio de lácteos. Eles mostram as proteções tarifárias e as negociações multilaterais nos diferentes continentes, sugerindo formas de negociação que criem oportunidades para o agronegócio dos produtos lácteos, a inserção brasileira no mercado de lácteos do Mercosul e o desempenho e as oportunidades do regionalismo como forma de reduzir a morosidade no processo de liberalização dos fluxos internacionais de comércio.
Também são abordadas as perspectivas futuras para o mercado mundial de lácteos, especialmente, as oportunidades para o Brasil, consideradas muito boas. Contudo, além de barreiras tributárias, a qualidade dos produtos brasileiros - no que se refere às condições sanitárias - tem que ser urgentemente resolvida sob pena de impedir o tão sonhado crescimento do setor.
O livro "Comércio Internacional de Produtos Lácteos" é o resultado bem-sucedido da cooperação de várias instituições, através de uma articulação do Pólo de Excelência do Leite, que foi criado pelo Governo do Estado para consolidar a liderança nesse segmento e fazer de Minas uma referência nacional e internacional. A parceria dos estudos contou com a Embrapa Gado de Leite, Universidade Federal de Viçosa (UFV), Confederação Nacional de Agricultura (CNA), Universidade de Washington, Universidade Estadual da Dakota do Norte, Universidade da Florida, Centro Federal de Pesquisa Agrícola da Alemanha e Universidade de Lincoln na Nova Zelândia.
Ligados a essas instituições, também participaram do livro, os pesquisadores Renata Martins de Oliveira Figueiredo, Lucas Oliveira de Sousa, Ricardo Cotta Ferreira, Marcelo Costa Martins, Viviane Silva Lírio, Antonio Carlos Miranda, Matheus Wemerson Gomes Pereira, Erly Cardoso Teixeira, Richard Lee Kilmer, Petra Salomon, Michael Heiden, Oliver Von Ledebur, Junfei Bai, Thomas Wahl e Frederico Borges Guimarães.
Pólo do Leite lança livro gratuito sobre comércio internacional
O Governo de Minas, por meio do Pólo de Excelência do Leite, da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Sectes), lançou na terça-feira (15), dentro do XXV Congresso Internacional de Laticínios, em Juiz de Fora, o livro "Comércio Internacional de Lácteos". A publicação, financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig), teve a cooperação de diversas instituições de ensino e pesquisa do Brasil e do exterior.
Publicado por: MilkPoint
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