Novas pesquisas revelaram a eficácia da lactoferrina em pacientes com câncer quando tomada como suplemento. Ela ajuda a aliviar anormalidades do paladar e do olfato (TSA) que muitas vezes vêm como resultado de tratamentos de quimioterapia. Depois de passar pelo tratamento, os pacientes podem experimentar uma perda ou danos aos seus sentidos de paladar e olfato. Isso afeta a capacidade de apreciar e identificar alimentos, levando a uma perda de apetite, má nutrição e até depressão.
A maioria das pessoas que sofrem de TSA relatam um “sabor metálico persistente ou sabor residual, com ou sem ingestão de alimentos”, por horas, dias ou mesmo meses após a quimioterapia. De acordo com uma nova pesquisa da Faculdade de Agricultura e Ciências da Vida da Virginia Tech, não existem remédios estabelecidos para prevenir ou tratar de maneira confiável a TSA. Os pesquisadores Susan Duncan e Aili Wang lideraram a investigação do sucesso da lactoferrina como um suplemento.
A lactoferrina é uma proteína altamente bioativa, normalmente encontrada na saliva e nos leites humano e de vaca. É uma parte do sistema imunológico do corpo, particularmente crucial em bebês. "Nossa pesquisa mostra que a suplementação diária de lactoferrina provoca alterações nos perfis de proteínas salivares em pacientes com câncer - mudanças que podem influenciar a proteção das papilas gustativas e a percepção do odor", disse Duncan. "Esta pesquisa pode nos ajudar a desenvolver biomarcadores e estratégias para melhorar a qualidade de vida durante a quimioterapia”, completou.
A equipe da Virginia Tech observou 19 pacientes com câncer com TSA. Juntamente com um grupo de indivíduos saudáveis, eles tomaram três comprimidos de lactoferrina por dia a 250 mg por comprimido durante 30 dias. A saliva foi coletada e analisada em três pontos durante o estudo e os resultados foram publicados na revista Food & Function.
As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.