Pesquisa da UFES: kefir pode apoiar a saúde do coração

Dados publicados no The Journal of Nutritional Biochemistry indicaram que o consumo de leite fermentado pelos grãos de kefir melhorou a pressão arterial, reduziu o aumento do músculo cardíaco (hipertrofia cardíaca) e melhorou as proteínas que transportam o cálcio, importantes mediadores da função contrátil cardíaca. O estudo foi realizado em ratos espontaneamente hipertensos e, portanto, precisaria ser repetido em humanos.

Publicado por: MilkPoint

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O consumo de kefir pode ajudar a baixar a pressão arterial e melhorar a função cardíaca, sugere um novo estudo com ratos de laboratório hipertensos.

Dados publicados no The Journal of Nutritional Biochemistry indicaram que o consumo de leite fermentado pelos grãos de kefir melhorou a pressão arterial, reduziu o aumento do músculo cardíaco (hipertrofia cardíaca) e melhorou as proteínas que transportam o cálcio, importantes mediadores da função contrátil cardíaca. O estudo foi realizado em ratos espontaneamente hipertensos e, portanto, precisaria ser repetido em humanos.

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"Essas descobertas sugerem que o kefir tem efeitos benéficos sobre a hipertensão e pode ser usado como um coadjuvante para aliviar o problema", escreveram pesquisadores da Universidade de Vila Velha e da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES).

Kefir no Brasil

A demanda global por kefir está crescendo, com os dados da Innova Marketing mostrando que os lançamentos globais de produtos de kefir quase triplicaram nos últimos cinco anos, com 140 produtos lançados globalmente nos últimos 12 meses. No Brasil, o interesse no kefir está definitivamente aumentando e grande parte do kefir é preparado em casa diariamente, com grãos de kefir obtidos principalmente por meio de doação, como uma “cadeia probiótica”.

A DuPont lançou recentemente uma linha de cultura de kefir, baseada em grãos de kefir liofilizados reais para ajudar a industrializar a categoria.

Detalhes do estudo

Com base no seu trabalho anterior (Klippel et al., 2016, Front Physiol, Vol. 7, pp. 211), que relataram melhorias significativas na pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca (FC) e hipertrofia cardíaca, os pesquisadores procuraram identificar os possíveis mecanismos de ação.

Ratos espontaneamente hipertensos tiveram suas dietas suplementadas com leite fermentado pelos grãos de kefir ou leite integral.

Os pesquisadores novamente encontraram melhorias na PAM e FC para os animais alimentados com kefir. Eles também descobriram que a hipertrofia cardíaca foi melhorada e que mudanças benéficas foram observadas em várias proteínas contráteis. As medidas hemodinâmicas também foram melhoradas como resultado do consumo de kefir, disseram eles.

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"No conjunto, os dados mostram que o tratamento a longo prazo com kefir reduziu a pressão arterial por mecanismos envolvendo redução da hipertrofia cardíaca, melhora da contratilidade cardíaca e das proteínas de manuseio de cálcio e redução na regulação do SNC (sistema nervoso central) da atividade simpática", concluíram.

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As informações são do Dairy Reporter, traduzidas pela Equipe MilkPoint.

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