Custos elevados, pastagens sendo expulsas das proximidades de cidades e alteração do perfil de produção estão mudando o cenário da pecuária na Califórnia. A redução de custos, com produção própria de ração, e suplementação alimentar são vitais para esses produtores.
A produção de leite está sendo expulsa do sul e norte do estado e se dirige à região central, onde a terra já teve alta de 50% em cinco anos.
No ano passado, 49 fazendas fecharam as portas no norte do estado e outras 30 no sul. Já a região central recebeu 14 novos estabelecimentos. Mesmo assim, a produção aumentou 6% em março em relação a igual mês de 2005, informou o Departamento de Agricultura dos EUA.
O custo de produção por lá é de US$ 0,26 por litro (R$ 0,55), mas o produtor recebe US$ 0,22 (R$ 0,46) na venda. A ajuda do governo não é capaz de eliminar os prejuízos, segundo Stephen Maddox, da Maddox Dairy.
A produção de gado confinado também cresce na Califórnia. No mês passado houve evolução de 7% em relação ao mesmo mês de 2005. O estado possui 550 mil animais confinados. Apenas o Harris Ranch, no centro da Califórnia, tem 99 mil animais confinados. A capacidade é para 135 mil.
A atividade por lá caminha para especialização e muita terceirização. É o caso da Vlot Brothers Custom Calf Raising, em Chowchilla (CA), que concentra 35 mil bezerros provenientes de 120 fazendas. Esses animais chegam ao confinamento logo após o nascimento, onde ficam por quatro meses, ao custo diário de US$ 1,70. Em seguida são devolvidos às fazendas de leite. As informações são de Mauro Zafalon para a Folha de S.Paulo.
Pecuária de leite começa a mudar de lugar na Califórnia
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