A Parmalat não revela quanto gastou em sua recuperação, mas credores estimam que o processo custou mais de R$ 10 milhões entre publicações de editais, pagamento de consultores e advogados e administrador judicial. Este último consome R$ 50 mil mensais. Todo dinheiro sai do próprio caixa da empresa, segundo as fontes consultadas pela Folha de S.Paulo.
"Empresas pequenas e médias não têm condições de suportar esse tipo de despesa", disse o advogado do banco Itaú, Ernesto Antunes. O banco é credor em 128 casos de recuperação judicial em todo o país. Segundo ele, o aparato montado para recuperar a Parmalat não se aplica aos pequenos negócios.
"A Parmalat é uma prova de que é possível alinhar os interesses dos credores, dos devedores e o de novos investidores", observou o advogado contratado pela Parmalat da Itália para assessorar a recuperação judicial da Parmalat Alimentos, Tomas Felsberg.
Mas o processo, não agradou a todos. Mesmo tendo aprovado por unanimidade a venda do controle da empresa no final de maio, e aceitado receber apenas 17% do valor dos seus créditos, alguns credores dizem que faltou transparência na apuração dos créditos, e que a empresa não foi recuperada, mas vendida -e ainda está no vermelho-, e que teria havido um "golpe" contra credores da holding que ficaram fora do acordo.
A dívida da holding é de mais de R$ 4 bilhões e esses credores nada receberão. Alguns relatam pressões para aprovar o plano de recuperação, sob pena de serem responsabilizados judicialmente pela falência da companhia caso discordassem.
O sócio da consultoria Íntegra, Nelson Bastos, que comandou a Parmalat desde o início da recuperação judicial até sua venda à Latin America Equity Partners, nega todas as acusações. "A Parmalat Alimentos não aceitou créditos da holding que não eram legítimos", garantiu, dizendo que o balanço da empresa, após o aumento de capital feito junto com a mudança do controle, é o de uma empresa saneada.
Parmalat gasta milhões na recuperação
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